お久しぶりです!

むすたーはむです🐹!



前回の投稿から2ヶ月以上も経ってしまいました…びっくり


車の物損事故にあったり、2回発熱したりしましたが、なんとか復活してきましたよ予防


インスタグラム(こちら)ではぽちぽちレシピアップしてたんですが、

こっちではすっかり遅くなってしまい、申し訳なかったですアセアセ



こちらのブログでは、

ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、

手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン)


私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います照れ





というわけで今回は、大人気のさつまいものテリーヌショコラ、


旬のかぼちゃ🎃を使ってみても、絶対美味しいんじゃ…?

とやってみたら、大正解キラキラ


かぼちゃ苦手な家族から、

「え、かぼちゃと豆腐!?

全然わかんない!」

の言葉をゲットしましたニコニコ


小麦粉等の粉類や、卵も生クリームもなし。

それに蒸したり焼いたりもせず、

混ぜて冷やすだけ。


さつまいものときよりさらになめらかな、

皮ごとかぼちゃの食物繊維もカロテンも、

たっぷり摂れる絶品スイーツですイエローハーツ

  


では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

14×6.5×4.5㎝のミニパウンド型1台分


 かぼちゃ(皮つき)…正味160g

 木綿豆腐(水切りしない)…100g

 無香ココナッツオイル …35g

 ココアパウダー …大さじ3(約25g)

 アガベシロップ …大さじ2(約36g)

 あればブランデー(又はラム酒) …小さじ1/2



※ヴィーガンでなければ、ココナッツオイルはバターに、アガベシロップはハチミツに代用可。


ミニパウンド型は、100均(セリア)の。

愛用のココナッツオイルはこちら↓


 



続いて、作り方です。

 

手順 


①かぼちゃは種を除き、皮付きのままやわらかくなるまで茹でる。



②お湯を捨て、かぼちゃが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー又はフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

木綿豆腐は水切り不要ですが、軽く水気を拭き取って除くと、よりしっかりとした食感にできます。

③クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと打ち付けて表面をならし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。



④型から取り出し、好みでココアパウダー(分量外)を茶漉しで振りかけ、切り分けてできあがり。



クックパッドのレシピはこちら↓



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次回もスイーツレシピカップケーキの予定です(@^^)/~~~

 

 
 
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