青りんご、黄りんご? | 旬菜アスリート食堂

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今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

りんご、いろいろな品揃えで並んでいますね。

そろそろ終盤に入ってきたでしょうか。



今並んでいるものでは「秋映(あきばえ)」が食味、食感が好みのタイプですが、

週末にお初の三種類を買ってきました。


左から「新世界 」「あまころがし」「黄香」。





「新世界」、真紅に色付いた皮が綺麗です。
しっかり甘いが酸味がほどよく、きめが細かく硬めの食感が好きです。

「あまころがし」、「黄香」の黄色いリンゴコンビはとにかく甘いリンゴです。
酸味は感じません。

熟度が違うのかもしれないので、一概に比較はできないけれど、黄香は蜜の甘さを感じ、「あまころがし」はそんなに蜜はまだ出てない感じだけれど、とにかく甘い。
純粋に「糖度」が高いリンゴです。

こうして同じタイミングで食べ比べてみると、新世界と黄色二種類は違う果物と言われても不思議ではない感じ。

単品で食べると違いをそんなに感じないのかも知れませんが、たまに何種類か食べ比べて見ても面白いですね。

リンゴはお手軽にこんな楽しみ方ができるのもよいところです。


ところで、昔食べていた青リンゴって、もっと酸味が強かった気がするのですが、気のせい?

今は「青」というより、「黄」のものしか見かけないような気がします。

品種にもよるのでしょうけれど、もしかして昔食べていたような気がする青りんごって、未熟のリンゴのことで、今食べている黄色いリンゴとは違うもの、なのかな?
(青森のリンゴ農家シゲさんが、コメントで解説くださっています。そちらをご参考にしてください。)


「ことあ」さんも、リンゴが大好きです。

しっかり食べ比べに参加しました。

こんな顔で。




犬歯で一生懸命噛んでいるのが可愛らしい。

「シャカシャカ」音をたてて美味しそうに食べます。



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