冷え込んでくるにつれて、ノボタンのつぼみが次々に濃い紫に。
これから、たくさん開花しそうです。
先日、野菜ソムリエのお仲間たちと、
「大人の遠足」と題して、埼玉ツアーにいってきました。
スプラウトの生産販売をされている三和農林の花岡さんにご案内いただき、
喜多院に始まり、川越散策、遠山記念館、
そして三和農林さんのスプラウト工場見学と盛りだくさんの内容。
みどころたくさんの観光は別記事にするとして、最後に訪問させていただいた三和農林さんのスプラウト工場。
写真は一部しかのせられませんが、そらまめ豆苗、豆苗、ブロッコリースプラウトなどの生産行程を見学させていただきました。
全般的にスプラウトは、豆など成長した状態の時より、ポリフェノール含有量が格段に多く、栄養価の点で優れています。
ブロッコリースプラウトのスルフォラファンなどは、かなり認知度高いですよね。
それから清潔な工場で作られるので、農薬や土壌菌などの心配も必要がない、
天候に左右されないので値段も安定している、
など、考えてみるといいとこずくめ。
スプラウトというと、添え物程度の地味なイメージしかないけれど、
冷静に考えてみると、栄養、安全性、価格など総合的に見て「いいもの」なんですよね。
個人的には、出回って三年くらいの「そらまめの豆苗」に注目しています。
三和農林さんのホームページにもあるように、Lドーパと呼ばれるポリフェノールの含有量がとても多く、パーキンソン病に有効と注目されているようです。
近しい人がその病気なので、私自身も注目しています。
帰り際に、お土産までいただきましたよ。
ありがとうございます
三和農林さま、ホームページ商品紹介より
最近のそれらのスプラウトを使ったものを少し。。
生食もおいしいそらまめ豆苗ですが、
スプラウトそのものも大きいので、天ぷらなどにも使えます。
生姜、紫芋と一緒にかき揚げに。
スプラウトの魅力を見直すいい機会となりました。
最後までよんでいただき、ありがとうございます。
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