久しぶりの紫色のやまいも | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。


近くの直売所での買い物から帰る途中、
いつものお気にいりの多摩川の景色。

奥多摩方面、上流側の眺めです。





雲間を太陽が移動するとき、

山川の色の濃淡があっという間に変わっていきます。



奥の方から日が差していき、



手前に向かってダークグリーンから明るいグリーンに変わっていきます。

しばらくボーッと眺めてしまいます。




さて、お店(はっちゃん)からの帰宅途中で立ち寄った日の出町の直売所で珍しいものを見つけました。

これです。

紫色のやまいも。


数年前に石垣島で紫色のヤマイモを見つけて以来、ずっと心の片隅に残っていて、
どこかにないかなあと探していました。

石垣島のそれはサツマイモのような形をしていました。→こんな感じでした。
関東でよくみるイチョウイモや関西方面のツクネイモと違って、台湾や沖縄独特の大薯のようなものだったのかなと思うのですが、
昨日のものはスーパーなどで見かけるイチョウイモのムラサキ色版。

土を洗い落とすと紫色というより、マゼンタに近い鮮やかさでした。

めんつゆを少しずつ入れてとろろを作ってみましたが、伸ばしても伸ばしても粘ってます。かなりの粘りです。


実は前日に「紫の会」を開催して、紫色のランチを提供したばかりでした。

なんというタイミングでしょう。。




最後までよんでいただき、ありがとうございます。
いつも、応援ぽちっ、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
 
 一日一回、ぽちっと押して頂けるととても嬉しいです。
(PCからあるいはスマホのパソコン用画面で押していただき、少しお待ちいただけると(ブログ村画面が最後まで表示されると)カウントされるようです)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ アスリートの食事と栄養へ
にほんブログ村