秋の味覚もそろそろ。。 | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

夕方になると庭に雪虫が舞う今日この頃、
本格的に冬到来でしょうか。

夏秋の花花もそろそろ終わりで、ちょうど入れ換えているところです。


ミニ花壇のバコパの花が今一番元気です。

ヒメツルソバがその花壇の脇の砂地にもしっかり根をはっています。

 
ロックガーデンでは、11月になって、ハマナデシコが返り咲き。
夏はウリハムシに一瞬で食い尽くされた花も
今ごろになってのんびりと咲いています。


さて、冬も近づき、秋の味覚もしっかり味わいつくしておきたいところですが、
こちらに来て、山が近いからか、キノコがより身近になった気がします。

キノコ狩りをするわけではないですが、
直売所に売っているシイタケ、ヒラタケがでかい、多い、安い。
もちろん栽培ものだとは思いますが、
スーパーではなかなか買えないホンシメジなども手に入ります。

ヒラタケなどは箱売り。



この肉厚で大きいのはもうこれでしょう。

ニンニク、バター、お酒をちょっと入れてホイル焼き。

最後に醤油を垂らしてと。。

サイコーです。




日当たりがどんどん悪くなる中、
のらぼうはなんとか元気です。



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