昨日12月21日は冬至でしたね。
皆さんはゆず湯など入りましたか?
ちょうど因島から、
無農薬のゆずが届きました。
ゆずの香り、良いですよね。
柑橘系の中で一番好きかも。
ゆずご飯、召し上がったことおありですか?
召しあがったことがなかったり、知らない方は少し驚くかもしれませんが
実はゆずは、ご飯と合うんです。
品の良い、おもてなしにも合うような
心地の良い香りのご飯になるんですよ。
無農薬のゆずが入手できたときにときどき炊きます。
千切りにした柚子を、
昆布で出汁をとっただし汁と
白しょうゆ、もしくはお塩少々で
炊くだけなのですが、
コツは、ゆずの皮の裏の白い部分を
ていねいに取っていくこと。
包丁で丁寧に剝いで行きます。
さらに香りをつけるために、
ゆずの実の汁を絞っても良いのです。
が、それは少しだけにして、皮から出る
少し苦みのある香りを楽しむのが
自分は好きです。
炊きたての香りを楽しむのが一番おいしいですが
翌日のゆずご飯をおにぎりにして海苔をまいて
いただくのもおいしい♡
風邪など吹き飛ばして
残りの2016年を過ごしていきましょう。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2016/11/1~11/30のランキングです)