何年も前に、あるインド料理屋さんで
まかない料理をメニューで提供するという日に
いただいた、まかない料理の豆カレーが
本当においしくて感動したことがあります。
やさしい味わいでいかにもインドの家庭料理
という感じでした。
レンズマメがベースです。
おそらくインドではレンズマメは
入手しやすい家庭の食材なのだと思います。
それを今回、そっくりではありませんが
近いところまで作ってみました。
お店のものよりもマイルドで刺激が少ない感じ。
しょうがを擦って入れているのがさわやかにきいています。
とてもおすすめ♪
にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて
冷蔵庫にあるお野菜をさいの目切りにして
固いものから鉄なべに入れていきます。
にんじんは色がきれいですのでおすすめ。
ゴボウやレンコンがあれば、玉ねぎ以外は固いものからですので
ごぼう ⇒ にんじん ⇒ レンコン
で入れていきます。
おナスや大根、カリフラワーなどもおいしいです。
ブラウンマッシュルームが結構ありましたので加えましたが
うまみを出してくれてとてもおいしくなりました。
しょうがを多めに擦って入れます。しょうがはマストかな。
ここらへんで小さじ1/2~1程度のお塩を加えます。
4,5回洗ってえぐみを流したレンズマメを
4人分のカレー3カップのお水(できればだし汁)程度に対して
1カップ入れていきます。
レンズマメは皮をむいたオレンジ色のものが
今回は適しています。
お水は昆布や干しシイタケでとっただし汁が良いのですが
お水の場合はひとかけの昆布を入れれば十分です。
昆布を入れると味が微妙にマイルドに
そしておなかの消化にやさしくなります。
フタノブのコッコちゃんが「フタを安易に開けちゃいけません」と
正面から見張ってくれています(笑)
そう、沸騰したら弱火にして、ふたを開けずに
中のお野菜のエネルギーが調合していくのを待つんです。
その向こうのグリーン色のお鍋ではリンゴのコンポートを作り中。
クミンシード、ローリエ、カレーペースト(第三世界ショップや
オーサワ等のマクロビ使用のもの)、白みそ・麦みそ、
梅酢で味を作っていきます。
さらに15分程度煮込んで出来上がり。
味を調えるのはお醤油がおすすめかな。
レンズマメが溶けこんで、マイルドな舌触りです♪
それぞれの家庭でお好みの味とレシピを工夫して
作りたい豆カレーです。
ぜひお試しください。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2016/11/1~11/30のランキングです)