マクロビオティックな献立を作りました。
右上のチーズのようなもののかかったスープから行きますと
もちチーズのオニオングラタンスープ
レンコンの梅酢付け
キノコのスパゲッティ
シーザーサラダ
全粒粉クッキー
です。
いずれも優しい味付けで野菜の素材の味や香りがしっかりとして
体に沁みるおいしさでした。
今回はキノコのスパゲッティをご紹介させていただきますね。
出しは昆布で、お醤油と白ごまペーストをベースにした味付けが
香ばしく日本人には優しくとてもクセになります。
下記は参考までの材料です。
ベジタリアンでなければセイタンでなくてもお肉でかまいませんし
※セイタン:小麦粉から抽出したグルテン。昆布やお醤油で味をつけている
タンパク質のためにお肉と似ていて、ベジタリアンのお肉替わりなどに使われます。
全粒粉パスタでなくても通常のパスタでもよいと思います。
キノコもあるものでいいです。
家庭料理は冷蔵庫にあるものを上手に使いこなすことがとても大切なこと。
レシピの材料が多いときは自分流に省略したり工夫してみましょう
<材料 4~5人分>
・全粒パスタ 250~300g
・セイタン 150g(薄切り)
・にんにく 2片(みじん切り)
・玉ねぎ 中1個(みじん切り) 少し荒めのみじん切りでもOK
・キノコ類 1~3種類(シイタケ、シメジ、エリンギ、エノキなどなんでも手に入るものを) 適当な大きさに
・自然塩 小さじ1/2
・水 2カップ
・昆布 5センチ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・くず粉 大さじ1 (水大さじ2で溶く)
・白ごまペースト 大さじ2
・一味唐辛子 これはお好みで
・ごま油、もしくはオリーブオイルなど 少々
・クレソン あれば飾りに
・バルサミコ酢 これもあればお好みで
<作り方>
1. フライパンに油を熱し、にんにくをさっと炒め、玉ねぎを加えて少し炒める。
キノコ類と塩を入れてさらに炒める。
2. セイタン(もしくはひき肉などのタンパク質類)・水・昆布・しょうゆ・みりんを加え
沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮る。
3. 大なべにお湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。ゆで時間は袋の通りにする。
4. 水溶き葛を混ぜながら、3に少しずつ加える。さらにごまペーストを入れてよく混ぜる。
好みで一味唐辛子を加えて2分煮る。水気を切ったパスタをソースに絡める。
※バルサミコ酢を加える場合は、バルサミコ酢を焼く半分になるまで中火から弱火でコトコトと
煮詰めて甘みととろみを出したものを食卓にオシャレに出してみましょう。
煮詰めたバルサミコ酢は甘くアイスクリームにもかけて食べる方法もあります。
おしゃれですし、酸味と多くの複雑な味わいでおいしいでしょうね。
季節の野菜を使ったお料理はとてもおいしいですよね。
昨晩は・・・明太子パスタをさっと作っていただきました。
季節のものではありませんが、とても香ばしくおいしくできました。
きっと明太子が良いものだったからだと思います
それではみなさんにとって素敵な火曜日になりますように。
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