夫、私、8歳娘、5歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
前回の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
夏休みですね〜!
はるママちゃんが昨日、こんな記事を書いてましたが。
夏休みのごはん作りって、本当面倒ですよね
私は夜ごはんを(自分的には)きちんと作る分、お昼ごはんは何でもいいと割り切っていて。夏休みに入ってからというもの「パンプディング+果物」「おにぎり+オムレツ+トマト」みたいな感じです。笑
とりあえず三大栄養素(炭水化物・タンパク質・ビタミン)が多少なりともとれれば何でもいっかな〜って感じ朝食のようなメニューでもヨシ!
なるべく調理器具や食器を使わないのも大事だと思っていて。
食事とは、調理から後片付けまでのことを言うのである。
それをいかに手抜…もとい、楽できるかが重要です笑
そのために心がけていることがあります。
調理器具のまま食卓へ
さすがにね、鍋で作ったインスタントラーメンをそのまま食べるなんてことはしませんのでご安心を
例えばこの日。
フラインパンで作ったパエリアを、そのまま食卓へ運んでいます。
これは取手の取れるティファールだからこそ。食卓に運んでも邪魔にならず、違和感のない仕上がりになっています。
パエリアだからフライパンのまま出すのは当然だろって??
うん、麻婆茄子もフライパンですね笑
この日のメインは山本ゆりさん×イワキのコラボレシピのやつ。電子レンジでチンのアクアパッツァ
ふろくの耐熱皿を用いてレンジやトースター調理し、そのまま食卓に運べる優れものです。
副菜はかぼちゃにチーズと肉味噌をかけて焼いたやつかな? グラタン皿のまま出しています!
揚げ物の日は基本バッドで提供。
油も落ちるし一石二鳥
つまりね、調理器具からお皿に移すという一手間が、洗い物を増やすわけです!!!!
そのままオシャレに食べられるなら、調理器具のままでも良くない?? さらに、料理が冷めにくいというメリットもあります本当おすすめ
ただ明らかに調理器具って感じだと、心が荒んだ感じになりますので。笑
そのまま出しても違和感のない調理器具を用意するのがいいのかな、と思います
洗い物を減らすポイント、まだまだあります!
続きは次回