夫、私、7歳娘、5歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
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日々の暮らしと幸せを
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◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
前回の記事がアメトピに選ばれました
ご覧くださった皆様、運営の皆様、ありがとうございました
さて。
おうちネタは一休みしまして”我が家の推し調味料”シリーズ!
第一回は基礎の”さしすせそ”レベルの調味料を取り上げました。
今日は”あったら捗る調味料”
ウチに常備されてる物をご紹介します
①ミツカン カンタン酢
いわゆる合わせ酢ってやつかな。
もちろん普通の米酢も常備してますが、カンタン酢があれば調理がほんとうに簡単! 炒め物もこれ一本でいけるんです! コールスローも味がピタッと決まる! ピクルスも作れる!
あと何せ、私の好きな山本ゆりさんがカンタン酢を推してますので
たくさんレシピありますよ↓
カンタン酢とこのレシピたちさえあれば生きていける(大袈裟)
おすすめです
酢ですが、開封後は冷蔵庫へ!早めに使い切ってね!
②アサムラサキ かき醬油
広島出身の夫の推し調味料。切らしそうになると、夫が自らスーパーでカゴに入れるやつ。笑
確かに美味しいです 出汁醤油の一種なのかな。私からしたら「濃い麺つゆ」的な認識。実際、夫はうどんも蕎麦もかき醤油を薄めて食べます。
ただ、麺つゆを使って料理すると麺つゆ味になりますが、かき醤油をつかって料理しても麺つゆ味になりません。そりゃ麺つゆじゃないからな。
卵かけご飯におすすめらしいです。あとわりと、我が家ではお吸い物やスープを作る時に使います
味見して、ちょっと何かが足りないかなぁって時にも足せます!万能
③桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油
桃屋 しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油
このふたつは必ず常備!
例えば卵かけご飯に食べるラー油かけるだけで段チの美味しさだし。蕎麦に食べるラー油とかもう最高!!!やったことない人は試して欲しい!!
下の「麻辣香油」は、麻婆豆腐に合わせると急に本格的な味になるの
子供がいて普段辛味を押さえてるから、後がけの辛味は欠かせません!
④つけてみそかけてみそ
名古屋人御用達。
「つけてみーそ!かけてみそ!豆腐味噌カツ…」
この歌を歌えない愛知県民はいない説。
炒め物にも、おでんにも、「味噌欲しいなぁ」って思った時が出番! そんな時はないと思ったあなたは、きっと名古屋人ではありませんこれなんの話
⑤おたふく たこ焼きソース
おたふくのソースの認知度ってどれくらい??
私は実家では、お好み焼きも「コーミソース&ケチャップ」を混ぜたものをかけて食べてまして。おたふくを知りませんでした
が、夫はおたふくの本拠地、広島の出身。お好み焼きはおたふくじゃないと許せないらしいです。
気づけば彼がスーパーで買い溜めしてて、二、三本ストックがある時もあります
使い道はお好み焼きだけじゃありません。
焼きそば、私が作る時はコーミソースですが。
夫が作る時は、おたふくのお好みソースを入れるんです!!粘度大丈夫!?ってびっくりしましたが、食べたら甘くて美味しかったでも自分で作るならコーミソース。笑
そんな感じ!
推し調味料第三弾もいくかも?笑
調味料ライフを満喫していきましょう!