ご訪問ありがとうございます
MIYU と申します
夫、私、7歳娘、4歳息子の
4人家族
2022年12月、
夫、私、7歳娘、4歳息子の
4人家族
2022年12月、
分譲マンションからの住み替えで
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
昨日の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
今日は金柑の話。
「梅仕事」と呼ぶのに「金柑仕事」と呼ばないのはなんででしょうね?
不思議に思ってググったら、普通に呼ぶそうです。
思い返してみれば、金柑をまともに食べたことがありません。なんともはや、あの最小の柑橘類に縁のない人生を送ってきたもんだ。
それに反して息子ですよ。
どうやら義実家の庭に金柑の木があるらしく、正月の帰省の際にハンターに変身していたそう。
そしてこの収穫。
うわーお!!
え、これどうやって食べたらいいかわかんないんだけど。
梅干しも梅酒も母と作ったことあるけど、金柑は未経験!無理!!
お手上げ宣言したら、夫が金柑仕事してくれました
まずは、煮沸消毒した容器に、タネを取り除いた金柑を入れまーす。
蜂蜜を入れまーす!
※あらかじめ金柑に火を通すレシピもあります。
蜂蜜金柑の完成!!
金柑仕事のなんたる雑なこと…←失礼
しばらくすると、水分が出てきて蜂蜜がシャバシャバになりました。
娘がパクっ。「苦っ!」
息子は「いらない」と拒否。
結局、夫がひとりで蜂蜜金柑ヨーグルトにして消費してます私も金柑いらない。笑
でもまだまだ実はありますからね。
残りは金柑酒に挑戦。
煮沸消毒した容器に金柑と氷砂糖を入れて。
ホワイトリカー(ブランデー風味)を注入!
玄関で寝かせています
1ヶ月したら飲めるんだって
楽しみ〜お酒なら飲む
全然丁寧な生活してないけど、丁寧な気分になれるので、初心者におすすめです笑
金柑のふるさと納税発見!