おいしい × 雑穀 × ビーガン

日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。

 

植物性100%、ノンシュガー

雑穀と野菜が主役の料理です。

 

 

ブログご訪問ありがとうございます。

埼玉・所沢でつぶつぶ料理教室「つぶつぶミラクルキッチン」を主宰している

高橋まほです。

 

今日はレンコンごはん

 

 

9/21の晩ごはん

 

レンコンとキヌアのタコ飯風(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p34)

豆腐たくあんドレッシングのキャベツサラダ(おいしい漬物料理術 p37)

1%の塩スープ:あおさ、ショウガ

 

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◆レンコンとキヌアのタコ飯風(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん p34)

 

材料はこちら

白米・キヌア・オリーブオイル・薄口醤油、菜種油

ニンニク・オリーブ・レンコン・塩

 

オリーブとお醤油以外の材料を炊飯器に入れて

炊きます。

 

炊き上がり〜✨

レンコンが全部上にいるよ😊

 

 

オリーブがたっぷり入っていて

味の決め手にもなっています。

 

レシピには、イタパセのトッピングがのっていたけれど

なかったので、コリアンダー。

コリアンダーもとってもよく合います。

 

コリアンダー好きの私としては、

もっとたっぷり乗せたいくらい。

 

◆豆腐たくあんドレッシングのキャベツサラダ

(おいしい漬物料理術 p37)

 

 

これ、私の大好きなサラダなんです。

意外と手が混んでる料理です。

 

キャベツ、大根、エノキは蒸してあります。

ドレッシングは豆腐、たくあん、マスタード、梅酢、菜種油。

 

この組み合わせがとってもおいしいんですよね。

 

◆1%の塩スープ:あおさ、ショウガ

 

 

お湯に1%の塩を加えるだけ。

これ飲むと、生き返ります。

 

 

今日も読んで頂きありがとうございました😊

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