ブログご訪問ありがとうございます。
埼玉・所沢でつぶつぶ料理教室「つぶつぶミラクルキッチン」を主宰している
高橋まほです。
おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
7/5の晩ごはん。
ナスのおろし煮が大ヒットです💕
ナスのおろし煮(醤油マジック p67)
豆腐のそぼろ野菜入り(醤油マジック p83)
マカロニサラダ
塩もみ:キャベツ・タマネギ(野菜だけ?p84)
ぬか漬け
炒め味噌汁:ジャガイモ・車麩・インゲン(続野菜だけ?p23)
六穀ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ナスのおろし煮(醤油マジック p67)
素揚げしたナスと大根おろし、生姜おろしを
だし汁でさっと煮たら出来上がり
大根おろしがたっぷりです
ナスと油と醤油と大根おろし
特に、長男に大ウケでした。
冷たくしても
暖かいまま食べても美味しいです💕
◆豆腐のそぼろ野菜入り(醤油マジック p83)
いわゆる”炒り豆腐”。
いつもは、ネギ+豆腐で作ることが多いけれど
今日はレシピ通り、シイタケ、ニンジンを入れました
最後、水分の飛ばし方がちょっと甘かったかな。
水が出てきまいました。
でも、すぐに食べちゃうから大丈夫。
日持ちさせたいときは、しっかり飛ばそう💦
◆マカロニサラダ
うちの女の子たちが大好きなシンプルマカロニサラダ。
マカロニ、トマト、キュウリ、油、塩
◆塩もみ:キャベツ・タマネギ(野菜だけ?p84)
塩もみも、いろんなバリエーションで楽しめます。
今日は、キャベツ+タマネギ。
タマネギが入ると少し辛味も加わって
大人な感じの味わいです
◆炒め味噌汁:ジャガイモ・車麩・インゲン(続野菜だけ?p23)
この炒め味噌汁、最強です。
ジャガイモ好きなら、きっと同意してくれるはず
汁を含んだ車麩のジューシーな感じと
ホクホクのジャガイモ、
そして、歯ごたえのいいインゲン、
おいしい油
お味噌汁が、こんなに満足のいく一品になるんです
今日も読んで頂きありがとうございました😊
毎日の晩ごはんは→今日の晩ごはんリンク集
Lineでもレッスン情報配信中:
SNSもやっています フォロー大歓迎💕
Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75
Instagram: https://www.instagram.com/tubutubu_maho/
Twitter: https://twitter.com/mambo_t