ブログご訪問ありがとうございます。
埼玉・所沢でつぶつぶ料理教室「つぶつぶミラクルキッチン」を主宰している
高橋まほです。
「7つのキーフードレッスン」に参加していただいた方の感想を
ご紹介します
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このレッスン、私がとっても楽しみにしていました。
とってもシンプル、とっても簡単。
毎日食べても飽きないおいしさ
そして、広がるバリエーションがたくさん!
簡単な証拠に
いつもはワンレッスン・ワンメニューが原則の
つぶつぶレッスンですが、
今回は3品も作っちゃいます。
3品のほかに、試食だけメニューもあります。
そうそう、こういうのが知りたかったです〜!
っていう声が思わずこぼれました。
普段の料理レッスンでは、
シンプルだけれど、ちょっと手の込んだものを
お伝えしています。
でも、このキーフードレッスンでは
つぶつぶ創始者のゆみこの言葉を借りれば
”料理と言えないような料理”も
伝えます。
きゅうりの塩もみとか
なかなか普段は教えられない♪
だからこそ、毎日の暮らしの中で
とっても役立つ。
すごく豊かになる💕
第1回めのメニューは3品です。
それぞれ、基本を抑えたら、どんどんバリエーションが広がります。
メニュー1
・炊飯器で雑穀を炊いて、もちきびニラ炒めを作る
これができると
□もちキビとワカメを炒める
□もちキビと、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を炒める etc
もちキビ炒めのバリエーションが広がります。
レッスンで余ったモチキビを
次の日にわかめと炒めて
娘のお弁当に入れました
さらに
□レモン汁、油、塩で作ったドレッシングにもちきびを入れる
□梅酢、油で作ったドレッシングにもちキビを入れる
など、雑穀入りドレッシングも簡単にできちゃいます。
生野菜や海藻のサラダにかけたら、おいしそう♪
汁を多めに残したラタトゥイユに
もちキビボール(モチキビを丸めただけ)をのせても
あざやかでおいしかったよ〜💕
メニュー2
・野菜の塩もみをつくる
これができると
キュウリ、ナス、キャベツなどの塩もみはもちろん
□2種類の野菜を組み合わせる
□生姜やシソの葉、梅肉を混ぜる
□ワカメやノリなどの海藻を加える
□ちょっとお醤油を垂らす etc
バリエーションが広がります。
キャベツの塩もみ 海苔ショウガ入り
メニュー3
・炒め味噌汁をつくる
これができると、夏が旬の野菜の炒め味噌汁を存分に楽しめます。
トマト、ナス、ピーマン、ネギ、ズッキーニ etc.
もちろん
だいこん、ジャガイモ、糸こんにゃくなどの炒め味噌汁も
おいしいですよ〜♪
参加してくださった方の感想です。
↑まりこさんは、早速その日のうちに
晩ごはんにすべて作ってくれました💕
こうやって報告をもらえると
何より嬉しい😊
簡単なメニューだけれど、
・塩もみってどれくらい水気をしぼるの?
・炒め味噌汁の炒め具合ってどれくらい?
・もちきびニラ炒めのニラはどれくらい火を通す?
目で見るからこそ、わかるポイントが
いっぱいありました。
それから、意外にも、お米と雑穀の水切りの仕方とかに
新しい発見があったり
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