こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
前回記事↓に少し載せた
こいのぼりケーキのお話です😊
このケーキ、
砂糖不使用なんですが
砂糖代わりに今回初めて使った
食材がありまして😊
それが、、
デーツペースト
✨
デーツとは?
※富澤商店さんのサイトに飛びます
ペースト状のものを
業務スーパーで発見したので、
購入してみました
原材料は、超シンプル✨✨
実は、デーツ自体を食するのは
初めてだったんですが、
そのままを味見したところ
あんこみたいなざらっとした食感に
ねっとり感がプラスされてる感じで😊
香りにも甘さにもクセがないので、
何にでも使えそうだと思いました
ということで、
早速ケーキ作りを開始
今回はWEBのレシピを
参考にさせて頂きました😊
材料は
・デーツペースト
・豆腐
・米粉
・ベーキングパウダー
・バター(米油を切らしていたので代用)
です
ココアとアーモンドプードルも使うレシピ
だったのですが、
どちらも切らしてしまっていたので
米粉に置き換えて作りました😊
豆腐とデーツペーストを
フードプロセッサーにかけて、、
(ピースしてます。笑)
▼こちらを愛用してますが、超便利✨✨
バターを混ぜたのち、
粉類を混ぜます😊
デコレーションは
・プレーンの水切りヨーグルト
・フルーツ
(苺・カラマンダリン・ぶどう・キウイ)
を使用👌
断面はこんな感じ。
苺は、妹が畑で育てた
減農薬いちご🍓✨
甘くて美味しい
クリーム代わりに塗った水切りヨーグルトは
完全に無糖ですが、
生地とフルーツの甘さのみで
十分美味しく仕上がりました✨✨
長男くん、
「おいちー!!」
と言いながら、ペロっと完食でした👌✨
(1個はさすがに多いので、1/2個をあげました)
*・*・*
これまで、
砂糖の代替えとして使ってきたのは
・麹甘酒
・甘麹
・みりん
・メープルシロップ
・ハチミツ
・フルーツ(バナナ・りんごなど)
・野菜(さつまいも・かぼちゃなど)
等だったのですが、
今回新たに「デーツ」という
選択肢が増えました😊
デーツペーストがまだ残ってるので
他にも色々作って
使い勝手を試してみたいと思います👌✨
息子くんのファーストシューズレポ
離乳食/幼児食記録・レシピ集
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/