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先日
アンチョビ特集のご要望を
いただいていたので
今回は
アンチョビを使用した
私も、皆も大好きな
レシピを選んでみました♪
アンチョビと言ったら
瓶や缶入りのお魚を思い浮かべると
思うんですが
我が家では
子供達が
臭いや小骨を嫌がった
のと
ペーストの方が
細かく切る必要が無い!
ので
大体はアンチョビペーストを
使用しています。
レシピは
ペーストでご紹介していますが
アンチョビがお好きな方は
勿論
瓶や缶入りの物を細かく切って
使用していただいて◎です^ ^
では、早速…。
アンチョビを
しっかりめに使用した
新じゃがの簡単ソテーです。
兎に角
皆が大好きなので
よく作るんです^ ^
バターとアンチョビの香りで
新じゃがが
更に美味しくなります!
何も知らずに食べた人が
「なんでコレ美味しいの?」
と聞いてくれるので
アンチョビ臭さは
殆ど感じないと思います。
ブロッコリーが苦手な次男が
「ブロッコリーはいつもコレでいいよ。」
とよく言っていた
アンチョビをしっかりめに使用した
ブロッコリーのソテーです。
私も次男も
生臭い物が苦手なんですが
アンチョビが正に旨味!
になっていて
美味しいんです〜!!
そのままでも
付け合わせにも
おススメです^ ^
アンチョビとレモンで
優しいけれど濃厚な、クリームパスタです。
アンチョビもレモン汁も
さり気なく加えているので
全面に出る
と言うよりは
なんか美味しいな。て感じです♪
にんにくとオリーブオイルで
作るアヒージョに
アンチョビを加えて
塩気と旨味をプラスしました。
サッと煮て
暫く味を馴染ませて食べると…
「ウマっ!」ってなります♡
三男が
シーザーサラダ大好きなんです!
手作りのシーザードレッシングは
色々と試行錯誤しました…。
少しずつ調整して
現在のレシピになっています。
アンチョビの量も
重要なので
是非しっかりと計って
使用して下さいね^ ^
さり気無いアンチョビが
大事です♪
バター・にんにく・アンチョビ
の組み合わせは
本当によく使うんです。
それを使えば
色々なものが
グッと美味しくなるんです♪
炒めるだけで
舞茸の旨味がグッとアップして
とても手が込んでいる様に
感じられるんです(*^^*)
簡単で
主人が大好きなので
よく作る一品です。
生クリーム・コンソメ・アンチョビで
濃厚で旨味あるソースになっている
グラタンです。
カリフラワーが
あまり得意では無いという方も
食べ易いと思います^ ^
先日父の日のお食事会でも
作っていた
ハーブ・白ワイン・アンチョビを
使用した
ハーブソテーです。
白ワイン・ハーブで豚肉を
アンチョビ・バターで新じゃがを
味付けしています。
コレ。
皆が大好きなんです♪
パンにもご飯にも
お酒にも
合いますよ^ ^!
鉄鍋を使って
アンチョビとバターで炒めます。
チーズをとろ〜っとさせたら
正におつまみですよね^ ^
色々な旨味が詰まっていて
美味しいんです!
マッシュしたじゃがいもに
たっぷりとアンチョビとにんにくを加えた
じゃがボールです。
じゃがいもとアンチョビは
本当に相性が良い!んです❤︎
**********
もっと手軽にアンチョビを
使用したい!
という場合は
クラッカーに
カマンベールチーズやクリームチーズ
を乗せ
アンチョビを少し乗せる。
で、おつまみ。
もおススメです^ ^
アンチョビは
料理に使用すると
旨味が出ますが
苦手な方は
是非少しずつ
使用してみて下さいね。
きっと…。
好きになります!!(*^^*)
mieuxkanon*