ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
皆が、(特に私が)
大好きな
じゃがボールなんです。
マッシュしたじゃがいもに相性のいい
アンチョビをたっぷりと加えて
旨味たっぷり❤︎です^ ^
そして
我が家で欠かせないのが
一緒に添える
ガーリックマヨソースなんです!
もう皆大変!
「アンチョビうめ〜!」
「にんにく、くせ〜〜♪」
「てか、お前いくつ食った?」
「は?ふざけんなよ…」
と
いつも盛り上がるんです…(*^^*)♪
是非
揚げたて熱々を食べて下さいね^ ^
にんにくたっぷり♪
アンチョビじゃがボール
* 材料 *
(3人分)
じゃがいも2個(300g)
バター15g
アンチョビペースト7g
●片栗粉大匙2
●マヨネーズ大匙1.5
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●牛乳大匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1〜2)
●オリーブオイル小匙1
●パセリ(ドライ)小匙1/2
●粗挽き胡椒適量
◯マヨネーズ大匙2
◯にんにく(おろし)1片
◯粗挽き胡椒しっかりめ
◯醤油少々
揚げ油適量
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れ、サッと水に晒して水気
を切り、ふんわりラップをしてレンジで6
分加熱する。
2. 加熱が終わったら、熱いうちに潰す。
3.小さな耐熱ボウルにバターを加えて、レン
ジで20〜30秒加熱する。アンチョビを加え
て、混ぜ合わせる。
4.2に3・●を加えて混ぜ合わせて、粗熱が取
れたら1.5〜 2 ㎝大に丸める。
5.170℃に熱した油で、たまに転がしながら
いい色になるまで揚げて、油を切る。
6.◯を小さなボウルに合わせ、よく混ぜる。
7.器に5を盛り、6を添える。
こんな感じ↓で
レンジ加熱します。
レンジは600wです。
丸める際は
手に水を付けると
キレイに丸め易いです。
じゃがボールにも
ガーリックマヨソースにも
にんにくがかなり多く入っています。
苦手な方は量を減らして下さい。
にんにくは
是非フレッシュな物を摩り下ろして
使用して下さい。
**********
本日
「今日のおすすめ」に
【じゃがいもの明太チーズ焼き】を
掲載していただきました♪
宜しければ
覗いてみて下さいね(*^^*)
mieuxkanon*