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『母の日のお食事会』で
作ったアヒージョです。
父が
『タコのアヒージョ食べたい!』
と言うので
『あ。あー、そうなのね。アヒージョね』
という事で
作ってあげました^ ^
煮立てたオイルに加えてサッと加熱し
味を馴染ませてから
食べます。
具が無くなったら
オイルにバケットを浸すのが
皆のお気に入りなんです♪
簡単美味しい♪
タコとホタテのアヒージョ
* 材料 *
(出来上がり量=画像量・12㎝STAUB使用)
蛸(茹で)150g
帆立(刺身用)100g
●オリーブオイル100ml
●にんにく(薄切り)3片
●塩小匙1/3
●唐辛子(種除く)小1本
●アンチョビペースト2g
●粗挽き胡椒適量
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵又はドライ)適量
* レシピ *
1.タコはブツ切りにする。帆立は水分を拭き
取る。
2.小鍋に●を加えて火にかける。煮立ったら
1を加えて、サッと煮て火を止める。蓋をし
てそのまま暫く(30分程)置く。
3.弱めの中火でゆっくり温め、煮立つ前に火
を止める。粗挽き胡椒・パセリを振る。
タコを加えてからは
タコが温まる程度で直ぐに火を止めます。
直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染み
タコ・ホタテもオイルも
美味しくなります。
残ったオイルは
バケットを浸したり
カルパッチョやパスタ
炒め物等に使用します。
mieuxkanon*