簡単美味しい♪【タコとホタテのアヒージョ】 | mieuxkanon*

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作ったアヒージョです。

父が
『タコのアヒージョ食べたい!』
と言うので
『あ。あー、そうなのね。アヒージョね』
という事で

作ってあげました^ ^


煮立てたオイルに加えてサッと加熱し
味を馴染ませてから
食べます。

具が無くなったら
オイルにバケットを浸すのが
皆のお気に入りなんです♪




簡単美味しい♪
タコとホタテのアヒージョ

*  材料  *
(出来上がり量=画像量・12㎝STAUB使用)

蛸(茹で)150g
帆立(刺身用)100g
●オリーブオイル100ml
●にんにく(薄切り)3片
●塩小匙1/3
●唐辛子(種除く)小1本
●アンチョビペースト2g
●粗挽き胡椒適量
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵又はドライ)適量




*  レシピ  *

1.タコはブツ切りにする。帆立は水分を拭き
   取る。

2.小鍋に●を加えて火にかける。煮立ったら
   1を加えて、サッと煮て火を止める。蓋をし
   てそのまま暫く(30分程)置く。

3.弱めの中火でゆっくり温め、煮立つ前に火
   を止める。粗挽き胡椒・パセリを振る。



タコを加えてからは
タコが温まる程度で直ぐに火を止めます。

直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染み
タコ・ホタテもオイルも
美味しくなります。

残ったオイルは
バケットを浸したり
カルパッチョやパスタ
炒め物等に使用します。







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