おつまみにも【豚と新じゃがのハーブソテー】 | mieuxkanon*

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仕事帰りに
今日は豚肉使わないとな…
何にしようかな…
思いつかないゾ!!
と、困りながら帰って来て…

玄関の前で
パッと、庭のローズマリーとタイムが
目に入ったんです♪

『あ〜♪これだ〜〜♪』いう事で
我が家ではお馴染みの
肉×じゃがいも×ハーブ
新じゃが×アンチョビ
豚肉×白ワイン
の組み合わせで

三男の大好きな
ハーブソテーにしました^ ^

ハーブと白ワインで風味豊かな
豚肉と
アンチョビと一緒に香ばしく焼いた
新じゃがが
合うんです!





おつまみにも
豚と新じゃがのハーブソテー

*  材料  *
(3人分)

豚ばら薄切り肉300g
新じゃがいも小7個(200g)
●オリーブオイル大匙2
●にんにくおろし小匙1.5(2片分)
●塩小匙1/2弱
●ローズマリー・タイム(フレッシュ)計2g
●胡椒しっかりめ
白ワイン大匙1
◯バター15g
◯アンチョビペースト3g
塩・胡椒各適量
粗挽き胡椒しっかりめ



*  レシピ  *

1.ボウルに●を加えて、混ぜ合わせる。

2.豚肉を食べ易い大きさに切り、1に加えて全
   体に揉み込む。そのまま10分置く。

3.じゃがいもは、5㎜の拍子木切りにして、水
   に晒して水気を切る。

4.フライパンを強めの中火で熱し、2を加えて
   炒める。ほぼ火が通ったら白ワインを回し
   入れ、1分程炒めて取り出す。

5.そのままのフライパンに◯・3を加える。塩
   ・胡椒を振って、焼き付ける様にたまに炒
   め合わせながら、じゃがいもに火が通るま
   で炒める。

6.4を5に戻し入れ、全体に味が馴染む様に1
   分程炒め合わせて火を止める。

7.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



今回使用した
タイムとローズマリーです。
(全量使っています。)

枝の柔らかな部分は
枝ごと小さくちぎって、
固めな部分は葉の部分のみを
使用しています。


こんな感じ↓で
●を絡めています。


じゃがいもは焼き色が付く様に
あまり触らずに炒め焼きして下さい。








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