大好き!【チキンとポテトのローズマリーソテー】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


子供達が小さな頃から
大好きなローズマリーソテーなんです。

『あれ、食べたいな』と
よくリクエストされました。

今でも
たまに作ると
『おお〜!ローズマリーのだ!』
と喜びます♪

とってもシンプルな味付け
ですが
不思議な程に美味しいんです^ ^





大好き!
チキンとポテトの
ローズマリーソテー

*  材料  *

鶏もも肉1枚(300g)
新じゃがいも大2個(500g)
(好みで)にんにく(スライス)3片
オリーブオイル小匙2+大匙1
塩・胡椒各しっかりめ
ローズマリー(フレッシュ)1本
バター15g
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.じゃがいもは皮を剥いて、1.5〜2㎝角に切
   り、水に晒して水気を切る。耐熱皿に乗せ
   てふんわりラップをして、レンジで5分加熱
   する。

2.鶏肉は2.5㎝角に切る。ローズマリーは枝
   から外す。

3.1の加熱が終わったら、水気を溢す。

4.フライパンにオリーブオイル小匙2と、鶏肉
   を皮目を下に、重ならないように並べて、
   中火で加熱する。塩・胡椒を振る。

5.皮目がパリパリになったら、ひっくり返し
   焼き色が付くまで焼く。

6.5にオリーブオイル大匙1・にんにく・3を
   加えて塩・胡椒を振り、火を強めてあまり
   触らず焼き付ける様に焼く。

7.じゃがいもに焼き色が付いてきたらローズ
   マリーを加えて1分程炒め合わせて、塩・
   胡椒で味を調え、火を止め、バターを加え
   る。

8.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



じゃがいもが好きなので
じゃがいもを多めにしていますが

鶏肉とじゃがいもの比率は
お好みで変えて下さい^ ^
じゃがいもを減らす場合は
オリーブオイルも減らして下さい。

じゃがいもは
もっとこんがり焼いても美味しいですよ!

新じゃがが手に入らない場合は
メークインを使用して下さい。






mieuxkanon*