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ありがとうございます。
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いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
長男が早産だったから。
ちゃんとごはんを食べて欲しかったから。
かも知れませんが
食事に関して
我が家には色々なルールがあったんです。
おやつは1人ずつ決まった量を用意して
食べた食べてないに関わらず
17時以降は禁止。
(夕食が食べれなくなってしまうので。)
食事中は牛乳・ジュース等は禁止。
(飲み物でお腹いっぱいになってしまうので。)
出された料理は全種類一通り手を付ける。
(偏らないように。)
なんて。偉そうに言ってますが…
実は私!レバーが苦手です!
それを最近まで息子達は
ず〜っと気付いていなかったんです(○︎´艸`)
バレた最近は
逆に、『kanonちゃんレバー食べなよ!』と
息子達が憎たらしい事を言います^ ^;
皆、レバニラが大好きなので
『じゃあ、もう、作らない!』
と言うのが、1番効果あるんですよね(笑
レバーは牛乳で臭みを取り、
下味をしっかりと付けてから調理します。
にんにく&オイスターソースの旨味で
作っている時からとっても良い匂い♪
出来立て熱々をちょっとだけ味見しますが
私でも、美味しい〜!って思えます(笑
にんにくを効かせて♪
レバニラ
レバーは
水洗いしてから牛乳に浸して
血抜きをして臭みを取ります。
* 材料 *
(2人分)
豚レバー200g
ニラ1束(100g)
玉ねぎ1/2個
にんにく(スライス)1片
牛乳適量
●醤油大匙1
●酒・にんにくおろし各小匙1
●胡椒適量
片栗粉適量
こめ油大匙1+大匙1/2
塩・胡椒各適量
◯醤油・酒・オイスターソース各大匙1
◯砂糖小匙1.5
◯粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.レバーは食べ易い大きさの、6〜7㎜厚に
切る。ボウルに水を張り、レバーを加えて
洗う。水を替えてもう一度洗い、水気を切
る。ボウルにレバーを戻し入れ、レバーが
浸る程度に牛乳を加える。そのまま30分程
置いておく。
2.ニラは3〜4㎝に、玉ねぎは7〜8㎜の薄切り
にする。◯は合わせておく。
3.1の水気を切り、キッチンペーパーで水気を
拭き取る。綺麗なボウルに●と共に加え
て、揉み込む。レバー1枚ずつに片栗粉を
塗す。
4.フライパンに油大匙1を強めの中火で熱し、
3を両面こんがり焼く。火が通ったら一度
取り出す。
5.フライパンを軽く拭き、油大匙1/2を敷いて
にんにく・玉ねぎを加える。塩・胡椒を
振って炒め、玉ねぎに火が通ったら、ニラ
を加えて一混ぜし、4を戻し入れ、◯を
加えて全体に炒め合わせて、火を止める。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
我が家では
もやしより玉ねぎがいい。と言うことで
玉ねぎを使用していますが
玉ねぎの替わりにもやしでも大丈夫です♪
その場合
もやしは1分程炒めるだけで。
炒め過ぎない様にして下さい。
mieuxkanon*