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先日ご紹介した
手作り甜麺醤を使って
簡単な
豚肉と春キャベツの炒め物を。
甜麺醤×練りごまで
作ります。
甜麺醤と練りごまは
坦々麺でも使う組み合わせで
相性がいいんです♪
主人が
手作り甜麺醤で作るコレが
大好きで
「味噌カツのソースみたいで旨いよね!」
と、いつも言うんです。
きっと
主人は
八丁味噌=味噌カツ
なんですね…(*^^*)
サッと炒めて
シャキシャキなキャベツに
仕上げます!
手作り甜麺醤で
豚とキャベツの味噌ごま炒め
* 材料 *
(3人分)
豚ばら薄切り肉300g
春キャベツ(ざく切り)300g
にんにく(スライス)2片
●たまり醤油・酒各大匙1
片栗粉大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
◯手作り甜麺醤大匙4
◯白練りごま大匙1
◯ごま油小匙2
◯酒・にんにくおろし各小匙1
◯胡椒しっかりめ
酒(キャベツ用)大匙1
ごま油小匙1.5
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
1.豚肉は食べ易い大きさに切って、●と共に
ボウルに加えて揉み込む。片栗粉も加えて
全体に混ぜ合わせる。
2.小さなボウルに◯を合わせて、よく混ぜる
。
3.フライパンに、油を強めの中火で熱して、
1・にんにくを炒める。火が通ったらキャベ
ツを加えて一混ぜし、酒を加える。
4.直ぐに蓋をして1分蒸し焼きにする。
5.蓋を外して、2を加え、手早く全体に炒め合
わせて火を止める。ごま油を回し入れる。
6.直ぐに器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
キャベツを
シャキシャキに仕上げたいので
手早く調味料を絡め
火を止めた後は
直ぐに器に取り出して下さい。
たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。
キャベツの芯の大きい部分は
削ぎ取って、薄切りにして加えています。
mieuxkanon*