簡単に作れる、手作り【甜麺醤(テンメンジャン)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




子供達が
たまに

『味噌カツ食いたいな』
と言うので

時々
八丁味噌が買ってあるんです。


そんな時に

よく【テンメンジャン】
を作るんです。


簡単に作れるのに

白練りごまをプラスしたり、
酒・砂糖をプラスしたりして
炒め物に使ったり


味噌そぼろのベースにも出来るんです!



もちろん

普通に【甜麺醤】として
使用出来ます!!


安心&美味しい
って、嬉しいです♪







簡単に作れる
手作り甜麺醤



*  材料  *

●八丁味噌100g
●きび糖大匙4
●酒・みりん各大匙3
●醤油大匙1
ごま油小匙1




*  レシピ  *

1.小鍋に●を加えて混ぜ合わせる。中火に掛
   けて、ヘラでよく混ぜながら、トロッとす
   るまで煮詰める。

2.火を止めて、ごま油を加えて混ぜ合わせる
   。



こんな感じで↓


瓶に入れ
冷蔵庫で保存します。















mieuxkanon*





困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon