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『あ!やだぁ、豚肉安い❤︎』
で
取り敢えず買ってきた豚ばらブロック肉で
皆の大好きなトマト煮を作りました。
作っている時から
「すげぇいい匂いする!」と喜び
食べて
「ウマっ!」
「あー…美味いなーー…」
と喜ぶんです。
そんなに喜んでくれると
作って良かった^ ^と思えますよね♪
トマトとたっぷりの赤ワインで
豚肉と香味野菜を煮て作ります。
豚肉は
ブロックのまま使う事で
柔らかく仕上がるんです♪
1時間煮込みますが
基本放置なので
以外と簡単に作れますよ!
ウマっ!な簡単煮込み
豚ばらのトマト煮
* 材料 *
(4人分)
豚ばらブロック肉500g
●玉ねぎ(微塵)1個(300g)
●人参(微塵)1/2本(80g)
●セロリ(微塵)1/3本
●にんにく(スライス)大3片
●鷹の爪(小口切り)1/3本
胡椒適量
薄力粉適量
オリーブオイル(豚肉用)小匙2
オリーブオイル(野菜用)大匙1
バター20g
塩・胡椒各適量
◯トマト缶(ダイス)1缶(400g)
◯赤ワイン150ml
◯ブイヨン3個
◯醤油小匙1
◯ローリエ2枚
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉の全体に胡椒を振り、薄力粉を塗す。
2.厚手の鍋を強めの中火で熱し、オリーブオ
イルを加える。1を加えて全体に焼き色を付
けて、取り出す。
3.そのままの鍋の脂を拭き取り、オリーブオ
イル・バター・●を加えて、塩・胡椒を振
って5分程じっくり炒める。
4.◯を加えて、煮立ったら豚肉を戻し入れる
。蓋をして火を弱め、1時間煮る。
5.豚肉を取り出し、粗熱を取る。1㎝厚に切っ
て、直ぐに鍋に戻し入れる。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
こんな感じ↓で煮ています。
画像の様に
豚肉が煮汁に浸り切らない場合は
煮込み途中で1度上下を返して下さい。
温め直す場合は
中火でゆっくりと
煮立てない様にして下さい。
バケットと一緒に食べたり
ショートパスタを添えても
美味しいです^ ^
mieuxkanon*