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ずっと
家で作るラタトゥイユを
美味しい!と
思った事がありませんでした。
なんか…違うんだよな…
となるんです。
そこで。
一時期ムキになって
色々と何度も作っていた
ラタトゥイユ。
今回のレシピは時間が掛かります!
でも。私は
このラタトゥイユが大好きなんです♪
パンやマッシュポテトを添えたら
もっともっと贅沢になります❤︎
パンにバターを塗って
ラタトゥイユの具を乗せ
チーズを乗せて焼く。
ピザ風も美味しいですよ!
煮込んで美味しい!
ラタトゥイユ
* 材料 *
玉ねぎ1個(250〜300g)
ズッキーニ1本(250g)
パプリカ(黄)1個(160g)
茄子2本(120g×2)
にんにく(微塵)3片
オリーブオイル大匙5
トマト缶(ダイス)1缶
●白ワイン200ml
●塩小匙2/3
●ローリエ2枚
●(あれば)ローズマリー・タイム各少々
塩・胡椒各適量
(好みで)パルミジャーノ(粉チーズ)適量
* レシピ*
1.玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・茄子は、
1.5〜2㎝角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
にんにくを炒める。香りが立ったら中火に
して、玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って10
分炒める。
3.茄子・ズッキーニを加えて、塩・胡椒を振
って7〜8分炒め、パプリカを加えて、更に
7〜8分炒める。
4.トマト缶を加えて3分程炒めて●を加える。
蓋をして、弱火で20分煮る。
5.蓋を外して火を強め、水分を飛ばす様に、
たまに混ぜながら煮詰める(30分程)。
ほぼ水分が無くなったら塩・胡椒で味を
調える。
6.器に盛り、好みでパルミジャーノを振る。
直ぐに食べられますが
一度冷ますと味が馴染んで
美味しくなります♪
塩はなるべく
美味しい物を使用して下さい^ ^
mieuxkanon*