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本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
冷やし中華の季節になりましたね!
私、結構好きなんです。
キュウリ・ハム・カニかま・トマト
の定番具材から
ワカメやクラゲ・蒸し鶏・焼豚・豚しゃぶ
などを乗せても
美味しいですよね♪
でもでも
欠かせないのが錦糸卵なんです^ ^
温玉や茹で卵でも美味しいけれど
どうしても
冷やし中華には
錦糸卵を乗せたいんです!
ちらし寿司やねぎとろ丼に添えても
華やかさが出ます(〃艸〃)
冷やし中華・ちらし寿司に
錦糸卵
* 材料 *
(冷やし中華で5〜6人分)
卵4個
水・片栗粉各小匙1(水溶き片栗粉)
酒小匙1/2
塩小匙1/4
こめ油(又はサラダ油)適量
* レシピ *
1.ボウルに水溶き片栗粉を作り、卵・酒・塩
を加えて、溶く。卵白は箸を数回持ち上げ
る様にして切る。
2.フライパンを中火で熱して油を敷き、余計
な油は拭き取る。
3.1を、何とか全体に卵液が回る程度に流し
込み、フライパンを回す様にして、素早く
卵液を広げる。
4.周りが固まってきたら、ひっくり返し、5〜
6秒待って取り出す。
5.2・3・4を何度か繰り返す。
6.焼き上がった卵の粗熱が取れたら、2〜3枚
ずつ重ね、三つ折りにしてから、細切りに
する。
今回は28㎝フライパンで
5枚作れました。
三つ折りにして細切り。
は、こんな感じです↓
少し冷めてからの方が細く切り易いです。
水溶き片栗粉は
よく溶いてから卵等を加えて下さい。
小さなお子様が食べる場合は
酒ではなく
砂糖を加えてもいいと思います^ ^
mieuxkanon*