我が家の玉子焼きは
甘くありません。
味にうるさい次男が
唯一食べる玉子焼きなんです。
次男が子供の頃
玉子焼きを食べる度に
『美味しくない』と言うんです…
あれこれ
作っては食べさせて
ダメ出しされて…
また作って。
そんなある日
『旨い。』って言ったんです!
ビックリ!
結果。
出汁は昆布とカツオで。顆粒はダメ。
みりんや砂糖は
少しも入れてはダメ。
油はなるべく少なく。
時間が経って
お出汁が出てきてしまうのもダメ。
というものでした。
それ以来
我が家の玉子焼きはずっとこれです
出汁の香りが美味しい
柔らかな玉子焼きです♪
我が家の
だし巻き玉子
甘くない玉子焼き
卵3個
昆布・鰹出汁50ml
薄口醤油小匙1
葛粉小匙1/4(又は片栗粉小匙1/5)
こめ油(又はサラダ油)適量
* レシピ *
1.葛を出汁で溶く。
2.卵をボウルに割りほぐし、1・薄口醤油を
加えて混ぜる。箸で持ち上げる様にして
白身を切る。
3.玉子焼き器を弱めの中火で熱して、キッチン
ペーパーに油を染み込ませて、玉子焼き器
に薄く油を馴染ませる。
2を1/4量加えて、気泡を潰し、半熟状態で
奥から手前に巻いていく。
それを奥に戻し、再び油を薄く馴染ませ、
2を流し入れて巻く。を2~3回繰り返す。
奥に戻して、卵液を加えた際
玉子焼きを少し持ち上げて、
下にも卵液を流します。
出汁が多めで柔らかいので
箸で無理な場合は
フライ返し等を使って巻いて下さい。
葛は
作ってから時間が経って
出汁がしみ出てしまわない様に
加えています。
温かいうちに食べる場合は必要ありません。
葛が無い場合は
片栗粉でも代用出来ますが
食感が変わるので
やはり葛がおススメです。
出汁は
花かつおを多めに使用しています。
いつも使用している
調味料・食材です。
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