どうしよう。
ごはん作る気がしない…
そんな日によく作るミートライスです。
これ一つで立派なごはん♪
(画像はミニ盛りになってます)
ミートを前以て作っておけば
レンチンして
ご飯に乗せるだけです♪
ご飯は
白米でも美味しいですが
今回は
炊飯器で作る簡単ガーリックライス
にしました。
上にミートを乗せるので
少し薄味になっています。
このガーリックライス。
ドリアにもオムライスにも
タコライスにも使えます♪
チャチャっと炒めて
【ミートライス】
* 材料 *
(5人分)
合挽き肉600g
玉ねぎ1個
人参1/3本
セロリ1/4本
(あれば)ベーコン3枚
にんにく(スライス)3片分
生唐辛子(小口切り)1本
オリーブオイル大匙1
バター10g
塩・胡椒各適量
●ケチャップ100ml
●中濃ソース80ml
●コンソメ顆粒・白ワイン各大匙1
●オイスターソース・砂糖各小匙2
(仕上げ用)バター20g
温泉たまご5個
粗挽き胡椒・パルミジャーノ(粉チーズ)各適量
ガーリックライス材料
↓
お米3合
水(通常より少なめ)適量
□コンソメ小匙4
□にんにく(スライス)4片分
□バター35g
□醤油・白ワイン各大匙1
□塩小匙1/2
□胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎ・人参・セロリは微塵切りにする。
(フープロでも)ベーコンは好みの大きさ
に切る。●は合わせておく。
2.炊飯釜に研いだお米・水・□を入れて、
混ぜ合わせて、通常通り炊く。
3.フライパンにバター・オリーブオイル・
にんにく・唐辛子・ベーコンを入れて弱め
の中火にかける。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ
・人参・セロリを加えて強めの中火で炒め
る。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を
加えて炒め、ひき肉に火が通ったら●を
加える。
4.水分を飛ばす様に2〜3分炒めて、塩・胡椒
で味を調え火を止める。バターを加えて
余熱で溶かす。
5.器に2→4を盛り、温泉たまごを乗せて、
パルミジャーノ・粗挽き胡椒を振る。
我が家では
温泉たまごもよく作り置きしています
簡単手作り【温泉たまご】温玉 | mieuxkanon*
https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12330622650.html
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セロリは
そうそう使う物でも無いので
微塵切りにして冷凍保存します。
唐辛子も冷凍保存です。
煮込んで美味しい【ミートソース】 | mieuxkanon*
https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12322373519.html
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↑
こちらで紹介させていただきました。
ご飯・ミートの上にピザ用チーズを乗せて
トースターで焼いて温玉を乗せる。
でも美味しいです♪
mieuxkanon*