あんかけ。
トロッとしていて好きなんです。
中華丼は特に好きで
子供の頃から
よく食べていました。
でも。
いざ作ろうとなると
欲張りたくなる…
エビ入れて
豚肉入れて…
しいたけ・白菜・青梗菜・
蒲鉾・うずらの卵・なると・
パプリカ・竹の子…
となると、
これはメンドイ!
あえて
あれこれ入れず
簡単に♪
豚ばら薄切り肉で作る事が多いですが、
無かったので
今回は豚ひき肉で![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
豚ひき肉・キャベツ・人参と
シンプルな中華丼風です
お野菜は
前もってレンジでチンして
扱いやすく
ベチャッとしないように
しています。
豚ひきとキャベツで
簡単
中華丼風
* 材料 *
(28㎝フライパン使用)
(3〜4人分)
豚ひき肉300g
キャベツ1/2個(500g)
人参5㎝(60g)
●塩・胡椒しっかりめ
●紹興酒大匙2
●生姜おろし小匙2
ごま油大匙1
◯片栗粉大匙3
◯紹興酒・醤油・オイスターソース各大匙2
◯鶏がらスープの素小匙4
水600ml
(仕上げ用)ごま油大匙1・胡椒適量
ごはん適量
胡椒・酢・ラー油各お好みで
* レシピ *
1.豚肉に●を加えて箸でグリグリ混ぜる。
キャベツはザク切り、人参は極薄く
短冊切りにする。
◯は合わせておく。
2.大きな耐熱ボウルに、人参→キャベツの芯
→キャベツの葉を順に入れて、ふんわり
ラップをしてレンジで3分20秒加熱。
3.フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を
炒める。色が変わったら2を加えて全体を
サッと混ぜ合わせ、水・◯(よく混ぜて)
を加えて、ヘラで全体を混ぜながら加熱
する。
4.沸騰してきたら、少し火を弱め2分程炒め煮
する。火を止めてごま油を回し入れる。
5.器にごはんを盛り、4をかける。
好みで胡椒・酢・ラー油を添える。
途中
酢を加えて食べると
味が変わって美味しいです♪
胡椒・ラー油は
私は最初からガッツリ入れちゃいます
人参の代わりに
しいたけやうずらの卵も
おススメです。
mieuxkanon*
いつも愛用している
フライパンです
↓