豚ひきとキャベツで中華丼風 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

{69F63F19-8435-4F65-8420-F313C469161B}


あんかけ。
トロッとしていて好きなんです。

中華丼は特に好きで
子供の頃から
よく食べていました。



でも。

いざ作ろうとなると
欲張りたくなる…

エビ入れて
豚肉入れて…
しいたけ・白菜・青梗菜・
蒲鉾・うずらの卵・なると・
パプリカ・竹の子…


となると、
これはメンドイ!



あえて
あれこれ入れず

簡単に♪


豚ばら薄切り肉で作る事が多いですが、
無かったので
今回は豚ひき肉で照れ

豚ひき肉・キャベツ・人参と
シンプルな中華丼風です



お野菜は

前もってレンジでチンして
扱いやすく
ベチャッとしないように
しています。








豚ひきとキャベツで
簡単
中華丼風


{8E90205D-2C94-49A5-A374-3B6A1BF34A79}


*  材料  *
(28㎝フライパン使用)
(3〜4人分)

豚ひき肉300g
キャベツ1/2個(500g)
人参5㎝(60g)
●塩・胡椒しっかりめ
●紹興酒大匙2
●生姜おろし小匙2
ごま油大匙1

◯片栗粉大匙3
◯紹興酒・醤油・オイスターソース各大匙2
◯鶏がらスープの素小匙4
水600ml
(仕上げ用)ごま油大匙1・胡椒適量

ごはん適量
胡椒・酢・ラー油各お好みで



*  レシピ  *

1.豚肉に●を加えて箸でグリグリ混ぜる。
   キャベツはザク切り、人参は極薄く
   短冊切りにする。
   ◯は合わせておく。

2.大きな耐熱ボウルに、人参→キャベツの芯
   →キャベツの葉を順に入れて、ふんわり
   ラップをしてレンジで3分20秒加熱。

3.フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を
   炒める。色が変わったら2を加えて全体を
   サッと混ぜ合わせ、水・◯(よく混ぜて)
   を加えて、ヘラで全体を混ぜながら加熱
   する。

4.沸騰してきたら、少し火を弱め2分程炒め煮
   する。火を止めてごま油を回し入れる。

5.器にごはんを盛り、4をかける。
   好みで胡椒・酢・ラー油を添える。




途中
酢を加えて食べると
味が変わって美味しいです♪

胡椒・ラー油は
私は最初からガッツリ入れちゃいます




人参の代わりに
しいたけやうずらの卵も
おススメです







mieuxkanon*





いつも愛用している
フライパンです