チャチャっと♪ブロッコリーのカレーマヨ焼き | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

{68133387-94DF-4947-8D3F-398F448CFEEE}


次男が

あまり好まないブロッコリー。

不思議とコレは食べます!




私は。

子供の頃マヨネーズが
嫌いだったんです。

でも何故か
マヨネーズを焼いたものは
好きだったんです。


焼いたマヨネーズは
本当に美味しい❤︎

不思議〜!





ブロッコリーに
火を通してしまえば

混ぜて乗せて焼くだけ!

簡単に出来て
トロけたチーズがまた美味しいです






チャチャっと
ブロッコリーの
カレーマヨ焼き

{A541AC5A-05C6-4651-9D48-16E074B8A998}


*  材料  *

ブロッコリー1株(250g)

●マヨネーズ100ml
●牛乳小匙2
●カレー粉小匙1
●にんにくおろし・醤油各小匙1/4

ピザ用チーズ35g
マヨネーズ適量





*  レシピ  *

1.ブロッコリーは洗って、小さめ一口大に
   切る。茎の部分は、周りの硬い部分は
   切り落とし、スティック状に切る。

2.耐熱ボウルに1を入れる。茎の部分を一番
   下に入れ、大きなブロッコリーから先に
   入れて、フワッとラップをしてレンジで
   3分40秒〜4分加熱する。

3.直ぐに、ブロッコリーが重ならない様に
   ザルにあげる。

4.●をボウルに入れて混ぜ合わせる。

5.3の熱が取れたら、耐熱皿に移して、チーズ
   を全体に乗せて、混ぜ合わせた4を乗せる。
   マヨネーズの細出し口から適量マヨネーズ
   をかける。

6.5をトースターでこんがり焼く。





カリフラワーで作っても
美味しいです♪



ブロッコリーは
水っぽくなるのが嫌なので
レンジでチンしていますが、

普通に塩茹ででも大丈夫です。

その場合、
茹でて直ぐに
水に晒さず
重ならない様に平らな竹ザル
に広げて、
水分をしっかり蒸発させて下さい^ ^






mieuxkanon*