次男が
あまり好まないブロッコリー。
不思議とコレは食べます!
私は。
子供の頃マヨネーズが
嫌いだったんです。
でも何故か
マヨネーズを焼いたものは
好きだったんです。
焼いたマヨネーズは
本当に美味しい❤︎
不思議〜!
ブロッコリーに
火を通してしまえば
混ぜて乗せて焼くだけ!
簡単に出来て
トロけたチーズがまた美味しいです
チャチャっと
ブロッコリーの
カレーマヨ焼き
* 材料 *
ブロッコリー1株(250g)
●マヨネーズ100ml
●牛乳小匙2
●カレー粉小匙1
●にんにくおろし・醤油各小匙1/4
ピザ用チーズ35g
マヨネーズ適量
* レシピ *
1.ブロッコリーは洗って、小さめ一口大に
切る。茎の部分は、周りの硬い部分は
切り落とし、スティック状に切る。
2.耐熱ボウルに1を入れる。茎の部分を一番
下に入れ、大きなブロッコリーから先に
入れて、フワッとラップをしてレンジで
3分40秒〜4分加熱する。
3.直ぐに、ブロッコリーが重ならない様に
ザルにあげる。
4.●をボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.3の熱が取れたら、耐熱皿に移して、チーズ
を全体に乗せて、混ぜ合わせた4を乗せる。
マヨネーズの細出し口から適量マヨネーズ
をかける。
6.5をトースターでこんがり焼く。
カリフラワーで作っても
美味しいです♪
ブロッコリーは
水っぽくなるのが嫌なので
レンジでチンしていますが、
普通に塩茹ででも大丈夫です。
その場合、
茹でて直ぐに
水に晒さず
重ならない様に平らな竹ザル
に広げて、
水分をしっかり蒸発させて下さい^ ^
mieuxkanon*