皆
すき焼きが大好き
だけれど。
すき焼きの牛肉って…高い!
でも
すき焼きって
いい牛肉で食べたいし。
じゃあ、もっと高いじゃん!
となると。
なかなか作りたく無いもので。
だから、
ちょっといい、美味しい鶏肉で
食べましょう♪
どんどん鍋に入れて煮ます!
簡単鶏すき
鶏すき鍋
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏もも肉500g
手羽中300g
長ネギ(斜め切り)2本
椎茸(斜め半分に切る)4枚
焼き豆腐(大きめ一口大)2丁(300g×2)
白滝1袋(300g)
白菜(ざく切り)小さめ1/5個
春菊(半分に切る)1束
こめ油(又はサラダ油)小匙2
酒・みりん各150ml
きび糖(又は砂糖)大匙4.5
醤油150ml
水(又は鶏がらスープだし)300ml
好みで↓
溶き卵(又は卵黄)
柚子果汁➕塩少々
* レシピ *
1.小鍋に酒・みりんを加えて加熱し、2〜3分
煮立てる。火を止めて砂糖を加えてよく混
ぜ、醤油を加える。
2.鶏もも肉は一口大に切る。手羽中は骨に
沿って切り込みを入れる。
3.白滝は熱湯で2分程茹でてザルにあげ、食べ
易い長さに切る。
4.鍋に油を熱し、手羽・長ネギを焼く。焼き
色が付いたら、水・1・椎茸・豆腐・3を加
えて加熱する。
5.煮立ったら、もも肉・白菜を加えて、もも
肉に火が通るまで煮る。春菊を加えてサッ
と煮る。
6.好みで溶き卵(又は卵黄)を添える。
柚子を絞って、美味しいお塩を
少し加えた
柚子果汁塩
で食べても美味しいです。
手羽・長ネギを焼く際は
手羽は
皮目のみをこんがりと
長ネギは
両面焼き色を付けています。
そのまま飲める程度の
味付けになっています。
濃いめがお好みの方は
水の量を減らして下さい。
早めに火を止めて
味を馴染ませるのもおススメです^ ^
mieuxkanon*