野菜も摂れて嬉しい
定番の
ミートソース。
パスタにはもちろん
チーズたっぷりの
スクランブルエッグに添えても美味しい。
バターライスに乗せて
チーズも乗せて、焼いてもいいし。
茄子のグラタンにも便利です。
パスタで食べる時は、
茹でたパスタに
バター・オリーブオイル・
パルミジャーノ(粉チーズ)を
絡めてから
ミートソースをかける!が好きです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
煮込んで美味しい
ミートソース
* 材料 *
(3〜4人分)
合挽き肉(粗挽き) 180g
玉ねぎ(微塵)1個
(あれば)人参微塵1/4個分
(あれば)セロリ微塵大2
●ニンニク微塵1片
●オリーブオイル大2
●唐辛子小口切り1本
◯トマト缶ダイス1缶
◯ローリエ1枚
◯コンソメ顆粒小1
◯ウスターソース・ケチャップ各大1
◯オイスターソース・砂糖各小2
赤ワイン大2.5
塩・胡椒各少々
バター20g
* レシピ *
1. フライパンに●を入れて熱し、香りが立っ
たら玉ねぎ(・人参・セロリ)を入れて、
塩・胡椒を振って炒める。
2. ひき肉を入れて炒め、色が変わったらワイ
ンを回し入れてアルコール分を飛ばす。
3. ◯を加えて混ぜて、水分がほぼ無くなるま
で煮詰める。塩・胡椒で味を整え、バター
を加えて火を止める。好みで粗挽き胡椒を
振る。
煮詰め具合はお好みでいいと思います。
今回は ↓ これぐらいです
唐辛子は生の物を使っていますが
鷹の爪でも◯です。
生の唐辛子は
いつも冷凍保存しています。
mieuxkanon*