ハヤトウリ
ご存知ですか?
なかなかマイナーな
食べ物だと思うのですが。。
(一度もスーパーで見たことない、、)
そんなハヤトウリ。
母が好きで、
よく買って来てくれます。
シンプルに、バターで炒めるだけで
美味しいですが。
今回は
ご飯に合うおかずとして
しっかり味にしました
焼肉のたれベースでササっと作れます♪
焼肉のたれで
ハヤトウリのたれ炒め
* 材料 *
ハヤトウリ大きめ1個(350g)
豚ひき肉(豚薄切り肉でも)150g
塩小匙2/3程
●焼肉のたれ大匙3
●オイスターソース・酒各大匙1
●水小匙2
●片栗粉小匙2/3
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ハヤトウリは、皮を剥く。縦半分に切り、
種の部分を取り除く。
3〜5㎜程の厚みにスライスして、ボウルに
入れて塩をまぶし、2〜3分置いてから水洗
いして、水気を切る。
2.●を合わせて、よく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、ハヤトウリを
炒める。透き通ってきたらひき肉を加え炒
める。ひき肉の色が変わったら、2を混ぜて
から加えて、火を少し弱めて全体に絡める様
に、1分程炒める。
4.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
薄切り肉の場合は
先に豚肉を炒め、取り出してから
ハヤトウリを炒め、
その後豚肉を戻し入れて下さい。
ハヤトウリは
素手で扱うと手がガビガビする
(と気になるのは私だけ?)ので、
私は手袋をしてます^ ^
ハンバーグのタネを捏ねる時など
毎日何かと便利なんですよ!
mieuxkanon*