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ちょっと
手軽なお料理にしたいな。
という時に作る
こんがり焼いた鶏肉と
煮込んだトマトソースが
美味しい【トマト煮】です。
サッと煮込むだけなので
鶏肉が柔らかくジューシーに
仕上がるんです。
それに簡単で
ササっとメーン料理が出来ます♪
簡単メーン料理
チキンのトマト煮
* 材料 *
鶏もも肉2枚(600g)
玉ねぎ1個
にんにく(スライス)3片
●塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉適量
バター15g
オリーブオイル小匙1
◯トマト缶(ダイス)1缶
◯白ワイン大匙2
◯ケチャップ・ウスターソース・砂糖各小匙2
◯ブイヨン2個
◯ローリエ2枚
塩・胡椒各適量
生クリーム大匙1
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量
パセリ微塵適量
(好みで)マリーシャープス適量
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切る。●と共にポリ袋に入
れて、全体に馴染ませる。薄力粉も加えて
、空気を含ませて全体に振る。
2.玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿っ
て半分に切り、繊維に垂直に7㎜程に
スライスする。
3.フライパンにバター・オリーブオイルを熱
し、1を皮目から焼く。皮がこんがり焼け
たらひっくり返し、焼き色をつけ、鶏肉を
取り出す。
4.そのままのフライパンににんにく・2を加え
て炒める。玉ねぎが透き通ったら◯を加え
て5分煮る。
5.4に鶏肉を戻し入れ、時々混ぜながら5分煮
る。塩・胡椒で味を調えて、火を止め、生
クリームを加える。
6.器に盛り、パルミジャーノ・粗挽き胡椒・
パセリ(・マリーシャープス)を振る。
直ぐに食べられますが
5.の段階で一度冷ますと味が馴染みます。
辛味が無いので
大人の方は
是非マリーシャープスを振って下さい^ ^
mieuxkanon*