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三男が
特にお気に入りの
汁なし担々麺です。
「辛いけど、やっぱり旨い〜」
と
何時も言うんです。
そう言われると
嬉しくて
ついつい
「また近々作ってあげるね!」
と言ってしまうんですよね( ´艸`)
練りごまは少なめに
白炒りごまを多めに使用し
麻辣醤
又は
豆板醤+花椒
で
風味豊かにしています。
肉みそを作って
茹でた麺と調味料を和えて
作りますよ♪
辛ウマ♪
汁なし担々麺
* 材料 *
(4人分)
◯は肉みそ用調味料
■は麺用調味料
中華麺4玉
豚ひき肉500g
ごま油大匙1
●長ねぎ(微塵)1本
●生姜微塵25g
●にんにく微塵3片分
麻辣醤小匙1.5
(又は豆板醤小匙1+花椒(ホール)小匙1)
◯紹興酒・甜麺醤各大匙3
◯砂糖大匙1.5
◯醤油大匙1
◯オイスターソース小匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙1
◯胡椒しっかりめ
■白炒りごま(軽く擦る)大匙4
■白練りごま大匙3.5
■醤油大匙3
■ラー油大匙1.5
■酢大匙1
■鶏がらスープの素小匙1
小ねぎ(小口切り)適量
糸唐辛子適量
* レシピ *
1.ボウルに◯の材料を合わせる。別のボウル
に■の材料も合わせてよく混ぜる。
2.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、
●を加えて炒める。香りが立ったら麻辣醤
を加えて炒める。
3.豚肉を加えて更に炒め、火が通ったら◯
を加えて、水分がほぼ無くなるまで炒めて
火を止める。
4.鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がっ
たら水に晒し、水気を切る。■と合わせて
和える。
5.器に4を盛り、3を乗せる。小ねぎ・糸唐辛
子を盛り付ける。
麻辣醤の代わりに
豆板醤+花椒
でも
麻辣醤+更に花椒
でも美味しいです。
白炒りごまは
軽く擦ってから使用しています。
白炒りごまと白すりごまを
半量ずつ使用して下さい。
白髪ねぎを盛り付けても
美味しいです。
mieuxkanon*
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