辛ウマ♪【汁なし担々麺】 | mieuxkanon*

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三男が
特にお気に入りの

汁なし担々麺です。



「辛いけど、やっぱり旨い〜」
何時も言うんです。


そう言われると
嬉しくて

ついつい
「また近々作ってあげるね!」

と言ってしまうんですよね( ´艸`)




練りごまは少なめに
白炒りごまを多めに使用し

麻辣醤
又は
豆板醤+花椒

風味豊かにしています。



肉みそを作って
茹でた麺と調味料を和えて
作りますよ♪






辛ウマ♪
汁なし担々麺

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(画像は小盛りになっています。)


*  材料  *
(4人分)

◯は肉みそ用調味料
■は麺用調味料

中華麺4玉
豚ひき肉500g
ごま油大匙1
●長ねぎ(微塵)1本
●生姜微塵25g
●にんにく微塵3片分
麻辣醤小匙1.5
 (又は豆板醤小匙1+花椒(ホール)小匙1)
◯紹興酒・甜麺醤各大匙3
◯砂糖大匙1.5
◯醤油大匙1
◯オイスターソース小匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙1
◯胡椒しっかりめ
■白炒りごま(軽く擦る)大匙4
■白練りごま大匙3.5
■醤油大匙3
■ラー油大匙1.5
■酢大匙1
■鶏がらスープの素小匙1
小ねぎ(小口切り)適量
糸唐辛子適量




*  レシピ  *

1.ボウルに◯の材料を合わせる。別のボウル
   に■の材料も合わせてよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、
   ●を加えて炒める。香りが立ったら麻辣醤
   を加えて炒める。

3.豚肉を加えて更に炒め、火が通ったら◯
   を加えて、水分がほぼ無くなるまで炒めて
   火を止める。

4.鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がっ
   たら水に晒し、水気を切る。■と合わせて
   和える。

5.器に4を盛り、3を乗せる。小ねぎ・糸唐辛
   子を盛り付ける。




麻辣醤の代わりに
豆板醤+花椒
でも
麻辣醤+更に花椒
でも美味しいです。



白炒りごまは
軽く擦ってから使用しています。

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すり鉢が無い!場合は
白炒りごまと白すりごまを
半量ずつ使用して下さい。



白髪ねぎを盛り付けても
美味しいです。







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