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たまたま
長男と二人で買い物に行った時に
『今日お肉何食べたい?鶏?牛?』
と聞いたら
迷わず『唐揚げ。』
と言うので
にんにくを
これでもかーー!!と
たっぷり加えた
にんにく唐揚げにしました。
玉ねぎの摩り下ろしを加えて
暫く馴染ませて
柔らかくジューシーに
醤油・生姜も加えてご飯もお酒も進む
唐揚げになっています♪
子供達が
凄い勢いで食べるのを見て…
おもわず
笑ってしまいました(*^^*)
にんにくがかなり入っているので
注意して下さい!♪
ジュワッとジューシー
オニオンガーリック唐揚げ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●玉ねぎおろし1/4個分(60g)
●にんにくおろし大4片分(大匙1.5)
●生姜おろし20g
●酒大匙2
●醤油大匙1.5
●塩小匙1弱
●胡椒たっぷりめ
ごま油小匙2
薄力粉大匙3
片栗粉適量
揚げ油適量
レモン適量
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切る。
2.ボウルに●を合わせる。1を加えて全体に
揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1時間置く
。
3.2にごま油を加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加
えて混ぜる。
4.鶏肉1枚ずつに片栗粉を塗し、余計な粉を叩
く。160℃に熱した揚げ油で揚げる。全体
に薄く色が付いたら取り出す。
5.揚げ油を180℃に熱し、4を1分程サッと揚
げて取り出し、油を切る。
6.器に盛り、レモンを添える。
この状態で
ラップをして冷蔵庫に入れます。
おろしにんにく・生姜は
是非フレッシュな物を摩り下ろして
使用して下さい。
今回は
パリッとさせる為
二度揚げしていますが
5.は細かい油が沢山飛ぶので
170℃の油で一度揚げしていただいても
◎です。
mieuxkanon*