ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で
アレルギーアトピーっ子も安心
型よりふんわり膨らむ
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
ヘルシーライフデザイン協会
代表理事
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
米粉パンの失敗例!米粉パンの過発酵とは⁈こんな米粉パンを米粉パンだと思わないで!!
米粉パンって美味しくないし、食感もベタベタ、ネチョってしてない?
そんなお声を何度聴いたことか…
それは、失敗した米粉パンを食べたせいかも。
1番失敗でねちょっとしたパンになる、
そして1番みんなやっちゃう失敗
過発酵!!
こんな奴にになってしまったら、これは、過発酵が原因です
(過発酵とは、発行のしすぎということ…)
はっきり言って、食感最悪…苦笑
ちゃんと焼けると、こんなふわふわな断面になります。
キメの細かさの違い、歴然ですよね
米粉パンは、
食感こそが、美味しさの決め手
絶対に、過発酵にしちゃいけないんです
一般的な作り方で、
2倍以上になったら…
まず、もうアウト…
発酵完了時に、
表面にプツプツ穴があったら、
中も同様に、
もう、穴が大きくなってしまってるということ。
ベジたん料理講座では、
発酵の見極めがしやすい型を使い、
(教室でも購入出来ます♪)
ここで焼くのよ
このタイミングでオーブンへ入れるのよと言うのを、
しっかりお伝えしています
「失敗したくない…失敗したらやる気なくなるもん…」
「凹んだら2度とやらないと思う…」
「だから米粉パンには手を出せない…」
そんなお声がたくさんあるので、いかにわかりやすくするか
再現性があるか
と言うレッスン構成にしています
米粉パンを作る時に、
初めての人で失敗する原因ナンバーワンは、
間違いなく、過発酵。
自分の焼いた米粉パンの断面、
見てみてくださいね
これが過発酵
こちらがちゃんと発酵がうまくいったもの
参考になると嬉しいです
ヘルシーイフデザイン協会の米粉パン講座を受講される
米粉パンは初めての方ばかり、
お菓子やパンは作ったことがない方も
たくさんいらっしゃいますよ
自分自身も小麦アレルギー、子どももアトピーだった、
「小麦、卵、乳製品を使わない」
米粉パンとお菓子がつくりたい方にレッスン
教室運営をしたい方を養成講座をしています。
「小麦、卵、乳製品を使わない」
それは今も変わりません。
これからもずっと、
米粉パンや米粉のお菓子はもちろん、
体に優しいお料理を作れる、
時短の技をプラスしてお届けしています
アレルギーっ子とママの楽しい食卓を応援しています
米粉パンのレッスンも、
簡単な米粉パン初心者さんから、
しっかり学べるように、
お伝えしていきますね
簡単米粉パン講座は、
メルマガと公式ラインで募集しています
みやなりちあきの公式LINEアカウント
こちらの米粉パンが焼ける、
大人気の米粉のプチパンDVD講座も
再販したいと思います
今、ちょうどメルマガに登録の方に、
もう1つプレゼントしています
なんと、パンケーキ5種類のレシピ集〜
15分で出来るなんと極厚2センチの
米粉パンケーキ
もちろん、小麦・卵・乳不使用です
小麦・卵・乳製品不使用の情報やレシピがたくさん
ヘルシーライフデザイン協会のホームページはこちら