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小麦・卵・乳製品不使用で、
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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
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米粉蒸しパンのコツ
もったり、ねっとり、
なりやすい米粉蒸しパン。
手軽なんだけど、
なかなかうまくいかないって方が多いです。
いくらかポイントをお伝えしますので、
是非挑戦してみてください
その1
ベーキングパウダーは水と合わさると発泡を開始します。
混ぜたら急いで蒸し器の中に
その2
生地を作るまえに、蒸し器のお湯はしっかり沸騰、
お湯は途中でなくならないようにたっぷり
その3
途中で覗かなーい温度が下がります
その4
米粉の吸水量を知る。
いろんなレシピがありますが、
そのレシピの米粉と同じ米粉を使わないと、
その水分量では多すぎたり、
少なすぎたりします
有名な米粉だと、リファリーヌってありますよね。
こちらの米粉だと、100gの粉に、
85グラムの水分量です(油脂も入れる場合)
入れすぎ↓
適量↓
米粉をコロコロ変えると、
よくわからなくなるので、コレっ
と思った米粉で作り続けるのがいいですよ
こちらの小麦・卵・乳製品不使用の
チョコレートケーキも、
混ぜて15分焼くだけのズボラレシピ
よかったらレシピゲットして
作ってみてくださいね
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
また、米粉レシピのコツ、
お届けしますね
ではまた