ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
先日、カルディで購入した
ホワイトタピオカ
こんなに入って、450円でした
\ジャン/
タピオカは、
タピオカ粉のみが原料
お砂糖もタピオカ自体には使われていません
原材料はこちら
ブラックタピオカよりも、
色がない分、
ホワイトタピオカの方が、
ヘルシーかな
タピオカどうやって調理するのと、
ご質問があったので、
ブログ記事にしてみました
タピオカは、
このままでは使えず、
茹でなくちゃいけません
茹で方もちょっとコツがあるんです
注意しなくてはいけないのは、
火、弱すぎちゃダメよ〜
っていうこと
パスタもそうなんですが、
火が弱いと別物になっちゃうんですよね…
タピオカも中火くらいで、
茹でていかないといけません
まずタピオカを用意して、
グラグラと沸騰させたお湯に、
タピオカをいれます
沸騰したお湯ですよ〜
その後も、
中火くらいで、
ボコボコしているくらいで茹でましょう〜
だいたい90分くらい茹でます
60〜90分と書いてありますが、
絶対60分じゃ無理だと思います。
途中、お湯がなくなってくるので、
減ってきたなーと思ったら、
水を追加してくださいね
タピオカは、
小麦、卵、乳製品も不使用で、
タピオカ粉のみなので、
小麦アレルギーの私や、
アトピー体質で
小麦、卵、乳製品を避けている、
年少の息子も食べられます
おやつは手作りで、
おうちおやつ充実に日々励んでいます
小麦・卵・乳不使用のブラウニーも
作っています
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
作り方もご紹介しています
お砂糖もタピオカ自体には
使われていませんからね、ヘルシー
茹で上がりは、
芯がなくなったら。
途中はこんな感じで、
芯があるんですよー
これがあるうちはまだ
芯がだんだん小さくなってきて…
最後はきれいになくなりますっ
最後、ざるにとりあげたら、
冷たい水洗いして周りを絞めてあげます
そうすると、
食感が良くなります
盛り付けて完成〜
今日は、
豆乳ヨーグルトに、
ブルーベリーの砂糖不使用のジャム
お砂糖不使用のジャムは、
こちらにまとめました
このシリーズのジャムは、
ケーキにちょっと添えてもおしゃれです
こちらの超濃厚チョコレートケーキと、
乳製品不使用の低脂肪クリームは、
15分でできて、
冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなるレシピ
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
小麦・卵・乳不使用のクリームも
レシピはこちらでご紹介しているので、
よかったらご活用してくださいね
今日の子供達のおやつかんせーい
後は帰ってくるのを待つのみです
楽チンおやつな毎日です
また簡単レシピお届けしますね
それでは、また〜
お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
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お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 代表
こども米粉協会 代表理事 みやなりちあき