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小麦・卵・乳製品不使用で、
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アレルギー対応ケーキ
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
くこのみって、ご存知ですか
今日はくこのみを使った5分で出来る
レシピをご紹介しますね
これがこちら〜
\じゃーん/
わかめときゅうりとアボカドの
クリーミーサラダ
そこに、くこのみを入れてみましたよ
くこのみって、
あんまり馴染みがないですよね。
くこの実は、
薬膳で使われる、
中国の食材。
中華食材コーナーに売っています
抗酸化作用があるといわれ、
アンチエイジングにも良いと、
最近はゴジベリーとして、
アメリカでも人気を集めています。
スーパーフードで、
ゴジベリーと書いてあるのは、
くこの実のことです
くこの実には、
アミノ酸βカロチン
ビタミンB1、B 2、C、E、
カルシウム、リン、鉄
なども含まれていて、
虚弱体質や抵抗力の弱い人に用いるのだそうです。
「ちょっとずつ」を、
日々取り入れていくのが、
体質改善に良いのだそうですよ。
「大量」は何事もダメね笑
やっぱり、無農薬のものが良いそうです。
私は、お友達で
薬膳の先生の永井香代さんから、
オススメを購入しています♪
https://chez-kayo.com/natumekuko
さて、材料は、
きゅうり、わかめ、アボカド、
くこの実、塩麹。
海藻は、アトピーっ子の息子がいるので、
腸内環境をよく保つために、
必ず毎日とりいれています
おやつもグルテンフリー。
小麦、卵、乳は除去なので、
おやつは、手作りです。
こんなチョコケーキも役に立ちます
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
良かったら作ってみてくださいね
海藻は、腸内環境をよくする、
水溶性食物繊維が豊富。
毎日のお料理に色々とりいれています。
こちらのわかめはすんごく美味しかった
肉厚。
いっぱい入ってお得です〜
で、すみません、
脱線しすぎで、作り方…
きゅうりを塩もみにして、
戻したわかめとまぜまぜ。
角切りにした、アボカド、
くこの実も入れて、
モミモミして、
塩麹を少し入れます
きゅうりの塩気があるので、
塩麹はほんのちょっとでいいですよ
くこの実が、柔らかくなるまで、
ちょっと寝かしておきます
そして、完成ー
楽々、日を使わずに、
5分で一品完成です
15分で出来る、
こちらの冷やして美味しいチョコケーキも
おやつにお役立てくださいね〜
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
しかも、チョコケーキはノンオイル
また、時短簡単な
ヘルシーレシピ、
お届けしたいと思います
くこの実を使った、
スープもまた作ろうかな
女性に優しい食材なので、
是非是非ゲットしてみてくださいねー
それでは、また〜
お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
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お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 代表
こども米粉協会 代表理事 みやなりちあき