「国産小麦」なら、種類が違っても似たようなパンになる?? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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「国産小麦」なら、種類が違っても似たようなパンになるのか??



Answer:いや、ならない(反語)



国産小麦でも、粉が違えば

 全 然 、違うパンになるんです!


    ▲     ▲    ▲ 

キタノカオリメイン(上)と、

はるゆたかハードブレッド専用粉(下) のバタール。





焼き上がりの外観は、あまり違いがわからないけれど

生地感は全然違うし、香りや味も全っ然違います。




(キタノカオリメインの内相)

私の好みは、

キタノカオリメインですけど🚩



はるゆたかハードブレッド専用粉の方も、

普通~に美味しいです^^



が、キタノカオリメインは

ブラインドで(それだとわからないで)食べても、

 

サムネイル
 

これ、キタノカオリメイン生地だ!!



…と、はっきり分かるほどの特徴と個性がありますが




はるゆたかハードブレッド専用粉は、

個性が特になくて(笑)



至って普通~で特徴が薄く、


別に、この粉(はるゆたかHB)じゃなくてもいいっかな~

…ってレベル(笑)





まぁ、はるゆたかハードブレッド専用粉も、普通に美味しいですけど、

その粉で作った、というのがわかる個性は弱いです。



焼き上がりの見た目は、あまり違いがなく見えるんだけど

香味・食感は、全く違うんだよね~!!





(それぞれの内相比較)


私の好きなのは(個人的な好み)、

キタノカオリメイン生地の方です^^



ハードパン通信動画講座の方で、

キタノカオリメイン生地の、細かな配合や材料については解説と講義がありますので



ハードパンの受講者さん方は、

ぜひ、キタノカオリメインの配合でのハードパン作りにチャレンジしてみてね❤️


※この記事内のキタノカオリメインのバタールは、吸水78%です




そんな、


太めにどーんと、ダイナミックに大きく焼く

「バタール」


可愛らしいくノスタルジックな風貌の

「レトロバゲット」
 



なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

2024年度中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

   


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