これで、ハードパンはマスターレベルになります!「バタール&レトロバゲット」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



(たくさんのお申し込みありがとうございました!)



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バタールは、太め!


私の腕くらい(?)の太さで、手のひらを回して掴めません^^



バタール(bâtard)長さは

焼き上がりで、35~37cmくらいなので

だいぶ存在感のある、大きめフランスパンです❤️




こちらは、リスドオルメインの配合ですが

本当に配合で、香味や食感は大きく変わるんです^^



(リスメインのバタール内相)


また、別で記事化したいと思いますが


現在制作中のバタール&レトロバゲット講座の

配合提案でも挙げている、


キタノカオリハードブレッド専用粉オンリー生地   (吸水は83%くらい)
  


こちらは、もちっとなのにクラストの食感が軽くて



講座で扱うスタンダード配合の、リスドオルメインの方も、

がっつりハードパンらしく美味しいですよ。




本当に、ハードパンに限らず

パン作りって、どんな小麦粉でも作れるので\^^/




もちろん、使う粉配合によって

生地の物性や、パンの香味食感は異なるものになりますが

特定の小麦粉でしかパンが作れないってことは、全然ないですから♪




(ピンポイントな、ジャストミートの香味食感を狙う場合は、粉の指定は必要ですけどね^^)





粉に縛られない、自由で美味しいハードパン作りを

皆さんにも出来るようになってほしいな、

そんなパン作りの楽しさを知ってほしいな❤️



…という思いで、

私は、ハードパンをお伝えしていますからね^^




太めにどーんとダイナミックに大きく焼く

「バタール」が、おうちでも作れるようになると


まさに、

ハードパンはマスターレベルになります❤️




大きい分見映えもしますし、お手土産なんかにも使えたり


ご家族皆さんがハードパンお好きなら、

大きくどーんと焼いておくと、数日分の?(いや、1日でなくなるおうちもあるかと!)

朝食用に、大変重宝するパンになりますから^^



そんな「バタール」


可愛らしいくノスタルジックな風貌の

「レトロバゲット」が、
 


なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

2024年度中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

   


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