【動画あり】台を使った、パン生地の両手丸め ! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️

(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)


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出来るようになると、作業効率が超アップします!!

   
   \ 台を使った、パン生地の両手丸め /
Instagramにアップした、

パン生地の、台を使った両手丸め!




ベーカリーでは、この丸め方がダントツに多いです。


そりゃ、早いからですよね~^^

(敢えてこの丸めをしないパンも、もちろんありますよ)



この丸め方ね、

出来るようになると、めちゃめちゃ作業効率よくなります。




冒頭の動画の丸め自体は、5秒だし

10分割あっても、分割&丸め数分で終わるわ!!

(量にもよるけどね、家庭で作る分量くらいなら楽勝です)




もちろんね、

両手丸めが何よりも優れている、のではないです。




私も、生地によってはこの丸めを敢えてやらない場合もあるし


特に両手丸めに慣れてない方は、

無理やりやってぐちゃぐちゃにしてしまうパターンもあるので…


※が、マスター出来ると重宝するスキルのひとつではあります


分割丸めだけでなく、丸成形の時にも使える技術ですね^^




ゆっくりやってみたバージョンの両手丸めも、

冒頭のInstagramにアップしたリール動画に入れましたので

ぜひ、手の動き・生地の様子をよく見て!



観察して、真似してみてね^^




※動画の生地は、昨年リリースしたバターロール講座の生地です❤️





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