【むくむく伸びる!】バタールの窯伸びを、タイムラプスで撮影してみた。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *



「バタール」の窯伸びの様子!!


窯入れ直後から8分間を、タイムラプスで撮影してみた^^

タイムラプスとは?


「低速度撮影」「微速度撮影」と呼ばれることもありますが

一定の間隔で撮影した複数の静止画を連続して表示した、コマ送り動画で


時間の経過を表現することに適した

撮影方法です。


※タイムラプスは、英語の「時間(time)」と「経過(lapse)」が由来。





その通り、

窯伸びしていく様子が、明確にわかりますね^^





のっぺりぺちゃんこなのが 

8分でここまで、しっかりと立ち上がるんです❤️




※焼き上がり


オーブン内って、

マイクロ波遮断網にピントが合っちゃうことが多くて

いつも、なかなかきれいに撮れないんですが…



(オーブンの扉に張ってある、穴空き黒網)



今回は、なんとなく見えるように撮れました(笑)



このように、

適切にオーブン内で立ち上がること(窯伸び)が 、 

ハードパンの焼成では必要になります♪


※が、爆発的にモリモリ伸びれば、美味しいわけじゃないよ!
「適切な」窯伸びって、ありますから❤️




クープだって、窯伸びしないと開きませんし

窯伸びが全然ないハードパンは、美味しくないですよね~


(そもそも、それ生地がダメだから)



※こんな感じに焼き上がると、美味しいです^^


では、

生地がちゃんと伸びるには、

どんなことが必要でしょうか?


※生地が伸びる→クープ開く→適切な火抜け→食感





上手な成形?


バランスのよいクープ??



もちろん、成形やクープも良いに越したことはないですが

やっぱり一番重要なのは


     ・生地の温度管理

     ・見極め

     ・焼成条件


これに尽きます^^/




そんな、

低温長時間発酵・微量酵母のハードパン作りの基本をお伝えしている、

こちら!!



バタールは、こちらの講座での紹介はありませんが

とにかく!!



美味しいハードパン生地を作る基礎を、

この講座でしっかりと築いてほしいのです^^



5月下旬に、次期の受講受付を予定していますよ!!






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。