手順でも、がっちがちの理論でもない「パン作りで大事なこと」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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パン作りで大事なのは、


手順でも、がっちがちの理論でもない♪


    ▲     ▲    ▲ 

成形の形状が違う「クッペ」



どっちのクッペが、正解だと思いますか??




……

………


:結論:

どっちのクッペも正解❤️



どちらの成形も、良し^^



クッペにも、バゲットにも、

エピにも、バターロールにも、

様々で、多種多様な形状がありますよね。



それぞれ、

食感を考慮して(①)

また

見た目の好みなども考慮して(②)

設計されていると思います。


※◯は考慮すべき順番




本当、成形によって食感は変わる^^



写真のクッペくらいだとあまり変わらないけれど

バゲットだと、細さの違いで全然変わるしね~



本当、極論は

パンって、
好きなように作れば良し!!



だから、パン作りで大事なのは

手順とか、がっちがちの理論じゃなくて


基本的なパン作りの考え方と扱い方のスキル、

柔軟な思考なのだと思います❤️




一般的な理論から外れてても、美味しいパンってありますしね。


理論信者にならないことは大事♪




理論はあくまで参考とするものであって、

正解を導くものではありませんからね^^




そんな、


 \すべのパン作りに応用出来る、/

基本的なハードパンの考え方と、
扱い方のスキルと柔軟な思考



ハードパン通信動画講座 で、超~マニアにお伝えしてますので^^



次期開講(募集受付)は、


2024年5月下旬  を予定しています。


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ!




5月の募集をお待ちくださいね^^



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月下旬頃になります。





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