小さなお子さんこそ、美味しいハードパンを食べてほしいな♪ | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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顎の強さ、歯の強さに貢献する!


小さなお子さんこそ、

美味しいハードパンを食べてほしいなぁ❤️


※発育などの差で、ハードなパンが向かないお子さんや年齢の子もいると思います



我が家の息子(8歳)は、

レトロバゲットの端っこの細いところが、ボリボリして好きだそうです(笑)



がっつりハード系は、 

しっかり噛むので歯や顎が強くなりますね❤️



※以下、歯医者さんのHPより引用
 

柔らかいものや飲み込みやすいものばかり食べ、偏食気味であまり噛まずに食べられるものを好む場合、


噛む回数が少なくなり顎の発達が鈍くなってしまうのです。



顎に筋肉をつけるには、しっかりと食べ物を噛むことが大切。


顎の成長は噛む回数だけでなく、  奥歯の動かし方に影響を受けるといわれています。


硬いものを食べるときは奥歯ですりつぶすように動かすことで横に動く力が加わり、顎の成長が促されるのです。


柔らかいものばかり食べている人は、歯垢が溜まりがちとなり、


歯や歯茎を悪くしてしまいがちです。



 引用終わり。



小さなお子さんこそ、

美味しいハードパンを食べてほしいなぁ。


…って、私は思います^^



※息子が1歳くらいの頃、プチブールをガシガシしているところ↓



ちまたでは、


  " 子ども=ふわふわパン "

 


…って、なぜか思われがちだけど

(なんでだろうね?)



ハードパンの生徒さん方のお子さん方は、

ハードパン大好きな子達が多いですよ^^



もちろん、

我が家の子どもたちもハードパンが大好きで、

バゲットを朝食によく食べていきます♪




食生活ってさ、

今の時代、結構多くの方が意識されるようですけど



グルテンフリーとか糖質オフ、添加物云々…

…のような、特定の物質に対する嫌悪みたいなのが多いのかなと思います。


(ざっくり調べてみた限りの私の印象です)
※私はグルテンも糖質もあまり気にしてません
(身体に害のある系の添加物は積極的には摂らないけれど、全くの添加物フリー生活をしようとは思ってません)




もちろん、体質や持病などにより食の制限をさぜる得ない場合もありますから、

そのような制限が必要な方もいらっしゃると思いますが



グルテンフリーとか糖質オフ、添加物などを気にするだけじゃなくて


ちゃんと身体の発達(キープ)を見越した食生活
 

…というのも、

きちんと視野に入れた食事が大事かなと思います。


(特に、お子さんを育てている場合)




…ってことで、


顎の強さ、歯の強さに貢献する!


そんな美味しいハードパンを、

小さなお子さんこそ、食べてほしいな^^


※発育などの差で、ハードなパンが向かないお子さんや年齢の子もいると思います



そんな、子どもにも大人にも美味しいハードパンは

おうちで作れます❤️



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マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、



ぜひ、5月の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月頃になります。




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