元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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2年前にリリースした、
「パネトーネ 通信動画講座」
廃盤材料からの、配合リニューアルを先日したんですが
(パネトーネ通信受講者さんには、その追加資料が講座内にアップされています^^)
ついでに、
ちょっと工程の実験研究も、試してみています。
冒頭のカット写真は、
前記事のミキシング比較の ▼ ▼ ▼
伸びが大きかった方です^^
焼成から6日目ですが、
このくらいが生地が落ち着いてなじんで、とても美味しいです^^
焼きたてすぐが美味しい、
…って思われる方もいるかもしれないけど
パネトーネの焼きたては、水分残りが多く
超~しっとりしてて、めっちゃふわっふわで
味がボケてて、物足りないです…(笑)
しっとりふわふわ、というのは、
いい事みたいに思われそうですけど
私は、パネトーネにそんな食感目指してないので…
焼き上がってから数日経って、
生地が落ち着いた頃。
生地が少ーし締まって、全体が馴染んだ頃合いが、
美味しい食べ時だと思います❤️
パネトーネは、クリスマス用みたいなイメージがちまたにあるけど🎄
クリスマスに限らず、寒い時期に美味しく食べられる
秋冬のパンですから^^
クリスマスが終わっても、ガンガン作ろう(笑)
早く次の検証実験したいけど、
まだたくさん作ってたパネが余ってて在庫困るから、
また次の週くらい焼きかな^^
地道に練習、研究です。
パネトーネ通信動画講座、
来年(2024年秋)、再販予定です♪
もし、当該材料の廃盤が続いている場合も動画の撮り直しはしない予定なので
基準レシピを、代替材料に変更する感じになると思いますが
(生地感はあまり変わりませんので^^)
ミキシングによる、伸び方の変化や設計などの資料を追加して
パネトーネ通信の再リリースをしたいと思っていますよ❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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