東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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もう、後戻りは出来ない♪
自分で作る、美味しいハードパンを知ったら!
※BGMは「ポイントオブノーリターン」でお願いします
↑
キタノカオリメイン生地のロングバゲット。
(実測の焼き上がり・長さ34cm)
前々記事で紹介した
「スペルト小麦の細長クッペ」 と同時に
キタノカオリメインのロングバゲットも一緒に作っていました^^
バターロールマスター通信動画講座の制作真っ最中には
なかなか、ハードパンが作れてなくて買うこともありましたが
(バターロールは撮影でたくさん作ってたけど、ハードパンが食べたくて 笑)
やっぱり、自分設計で作ったハードパンが一番美味しい♪
私のハードパン作りは
低温長時間発酵&微量酵母で、
香味濃く・甘い生地を育てていく作り方をします❤️
まぁ、正確には「育てる」というか、
発酵と熟成により香りの生成・でんぷん分解により糖の生成を促すということですけど
敢えて「育てる」という表現をしました^^
美味しく生地を育てるには、やっぱり
\ 温度管理と見極めが、超大事! /
が、「何度」「何分」という数値にとらわれて
数値だけしか見てないと、絶対に安定しません。
数値や理論は、あくまで判断の目安とするところであって
本当に見ないといけないのは
目の前の「生地」ですからね^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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