麺棒のかけ方で、食感が大きく変わる!「バターロール」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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バターロールは、麺棒のかけ方で食感が大きく変わる!

  

これ、やってないかな?

  ✕ 麺棒ゴリゴリ、生地ぺっちゃんこ (>_<)




さて、皆さんは


   バターロールって、

   どんな成形をしてますか?


(9月にリリースしたバターロールマスター通信をご受講中の方は、私流を練習くださっている方が多いと思いますが^^)

 


ロール成形にする方法って、いろいろあるんですよね。

 


ただし、成形方法というのは


     単に「形」を決めるだけじゃなく

     理想の食感にもっていくために、

     成形の仕方を考える


…ってことなのです^^


でね

どんなバターロール成形を、皆さんしてるのかなと思って


YouTubeで「バターロール」って検索してみたんですよ。

(YouTubeから作り方検索する方が、大変多いので)
 



ロール成形のやり方って、いろいろあるんですねー!

 


私のいつものやり方は、

雫形にしたのを、コロコロと手伸ばしで長さを出してから麺棒をかけ、それを巻く方法。



  ※ が!!

私は普段さっさと作る時は、

雫形工程は講座とは違うやり方でやってます


難しい技術なので講座内では紹介しませんでしたが、

こんなやり方です❤️

    ▼    ▼    ▼



で、

YouTubeでバターロール成形を検索してみて

よく紹介されていたのは、


分割の時点で、生地そのまま三角に切って、それを折ったやつを麺棒でぐいぐい伸ばす、とか

※コロコロ伸ばし無し


丸めた生地をベンチタイム後に折り畳んで雫形にして(短い)、それを麺棒でごりごり伸ばす、とか

※コロコロ伸ばし無し



あとは、

私とはやり方が違うけど、


雫形をコロコロ伸ばしで長さを出して、麺棒かける方法




作る人が、自分に合うやり方でやればいいんだけど



冒頭で書いたように


成形方法ってね

単に「形」を決めるだけじゃなくて、

理想の食感にもっていくために、成形の仕方を考えるのよ。


 

私の作りたいバターロールには、

上でも挙げた、成形方法の①、②はオススメしないんです。

 

分割の時点で、生地そのまま三角に切って、それを折ったやつを麺棒でぐりぐり伸ばす、とか

※コロコロ伸ばし無し


丸めた生地をベンチタイム後に折り畳んで雫形にして(短い)、それを麺棒でごりごり伸ばす、とか

※コロコロ伸ばし無し




①、②は、難しめ技術の「コロコロ」がないので

ただ単に、ロールの形を作るんだったら易しめな成形だとは思います。

 


でもね、

その、短めですぐ縮む雫形を伸ばすために、

麺棒をグイグイ・ごりごりかけて、生地をぺっちゃんこにしてしまうのは…

(しかも、縮むから何度もかけ直す感じ)

 


そのやり方では、

私の求める、ふんわり柔らか食感のバターロールにはならないかな…

 


…ってことで、
 

なるだけ、触る回数や麺棒をかける回数少なく持っていきたい^^
 
 
というのが、

私のバターロール成形の考え方でございます❤️




バターロールに限らず、

バゲットなんかでも、食感よく作っていくためにはそんな扱い方をしますからね^^




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