元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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バターロールは、麺棒のかけ方で食感が大きく変わる!
これ、やってないかな?
✕ 麺棒ゴリゴリ、生地ぺっちゃんこ (>_<)
さて、皆さんは
バターロールって、
どんな成形をしてますか?
(9月にリリースしたバターロールマスター通信をご受講中の方は、私流を練習くださっている方が多いと思いますが^^)
ロール成形にする方法って、いろいろあるんですよね。
ただし、成形方法というのは
単に「形」を決めるだけじゃなく
理想の食感にもっていくために、
成形の仕方を考える
…ってことなのです^^
でね
どんなバターロール成形を、皆さんしてるのかなと思って
YouTubeで「バターロール」って検索してみたんですよ。
(YouTubeから作り方検索する方が、大変多いので)
ロール成形のやり方って、いろいろあるんですねー!
私のいつものやり方は、
雫形にしたのを、コロコロと手伸ばしで長さを出してから麺棒をかけ、それを巻く方法。
※ が!!
私は普段さっさと作る時は、
雫形工程は講座とは違うやり方でやってます
↑
難しい技術なので講座内では紹介しませんでしたが、
こんなやり方です❤️
▼ ▼ ▼
で、
YouTubeでバターロール成形を検索してみて
よく紹介されていたのは、
①分割の時点で、生地そのまま三角に切って、それを折ったやつを麺棒でぐいぐい伸ばす、とか
※コロコロ伸ばし無し
②丸めた生地をベンチタイム後に折り畳んで雫形にして(短い)、それを麺棒でごりごり伸ばす、とか
※コロコロ伸ばし無し
あとは、
私とはやり方が違うけど、
③雫形をコロコロ伸ばしで長さを出して、麺棒かける方法
作る人が、自分に合うやり方でやればいいんだけど
冒頭で書いたように
成形方法ってね
単に「形」を決めるだけじゃなくて、
理想の食感にもっていくために、成形の仕方を考えるのよ。
私の作りたいバターロールには、
上でも挙げた、成形方法の①、②はオススメしないんです。
①分割の時点で、生地そのまま三角に切って、それを折ったやつを麺棒でぐりぐり伸ばす、とか
※コロコロ伸ばし無し
②丸めた生地をベンチタイム後に折り畳んで雫形にして(短い)、それを麺棒でごりごり伸ばす、とか
※コロコロ伸ばし無し
①、②は、難しめ技術の「コロコロ」がないので
ただ単に、ロールの形を作るんだったら易しめな成形だとは思います。
でもね、
その、短めですぐ縮む雫形を伸ばすために、
麺棒をグイグイ・ごりごりかけて、生地をぺっちゃんこにしてしまうのは…
(しかも、縮むから何度もかけ直す感じ)
そのやり方では、
私の求める、ふんわり柔らか食感のバターロールにはならないかな…
…ってことで、
なるだけ、触る回数や麺棒をかける回数少なく持っていきたい^^
というのが、
私のバターロール成形の考え方でございます❤️
バターロールに限らず、
バゲットなんかでも、食感よく作っていくためにはそんな扱い方をしますからね^^
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