巻き巻きウインナーロールが、美味しい理由!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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巻き巻きウインナーロール成形は!


なぜ、編み編み成形よりもふんわりするのか??
    ▲     ▲    ▲ 

ウインナーロール焼く前。

生地伸ばし巻き巻きは、慣れると楽しいですよ❤



生地を傷めず、ふっくら巻けるようになります。


(生地が張れてなかったり、引っ張って巻くと、ぺっちゃんこになりまーす!)




サムネイル

紐状に伸ばして巻く成形は、

薄く伸ばし切り刻んで編むパターンよりも、ふんわり仕上がるんだぜ!



…という件を、前記事に書きましたが



こ れ 、な ぜ か 。




生徒さんよりご質問いただいたので、

ブログでも共有しますね~^^




まず!!


薄く伸ばすよりも、紐状に丸みをもって伸ばすのは、


厚みが残るためにふんわりソフトになりやすいです♪




あと、


薄く伸ばし切り刻んで編むパターンは、


無駄な切り込みを入れてる&生地が薄いことで、焼成で水分が無駄に飛びやすい


⇒固くなるのが早い!




そして、


編む作業により、無駄に触る回数が多いため、


傷める率や刺激回数が上がり、固くなりやすい



…でございます^^




後ろの2点は主語が逆になっちゃいましたが、


主に以上の理由により、巻くタイプは

薄く伸ばして切り込み入れて編むウインナーロールよりも

ふんわりソフトに仕上がりやすいのですよ❤




ぜひ、この成形をマスターして

ふんわり柔らかな、美味しいウインナーロールを作れるようになってくださーい^^

 


秋(9月頃)のリリースです。
 

低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!



ウインナーロール も、




レーズンバターロール も



アレンジで学べる!!




「バターロール通信動画講座」


現在、製作中です♪








 



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